「面對黑暗環境當中,大家會否感到不安?」如果大家有參與過位於九龍美孚,一間社會企業舉辦的活動-【黑暗中的對話體驗館】,一定會有不一樣的體驗,發掘出視覺以外的潛能。今期本專欄並不是放棄好書推介,轉營介紹假日好去處,而是介紹一本有關如何經營一間成功的社會企業的書籍-『黑暗中的對話』。

香港人充滿「同情心」,對一些弱勢社群,總希望出錢出力去捐助他們,但長遠去改善他們的生活,必須要由「同理心」出發,從他們角度了解就業時所面對的問題,對症下藥給他們有一個合適的平台(社會企業),發揮所長,自力救濟,才是上上之策。香港社會企業,很多都是兩三年就倒閉,給弱勢社群一場歡喜一場悲的體驗…原因何在?原來生意始終是一盤生意,不可能只照顧弱勢社群生計,必須要在經營上產生穩定利潤,才能夠給他們一份長遠安定工作,真正脫離貧困局面。所以社會企業的創業者,必須同時抱持同理心和有效營商策略,才能達致成功。

『黑暗中的對話』的作者張瑞霖先生,正是一名成功的創業家,同時熱心公益。於2006年毅然離開商界,全身投入公益事業,更在2009年把源於德國的【黑暗中的對話體驗館】引入香港,開創新的社企經營模式,促進傷健共融,為視障人士創造具尊嚴的工作機會。本書作者把如何經營【黑暗中的對話體驗館】事情,由初期構思到正式開業,由困難重重到踏上軌道,一切一切用文字記錄下來。當中包括:資本控制、人事管理、宣傳及銷售策略、建立創新精神及公司價值觀等等,給有志開拓社企經營的朋友,一個成功的參考模式。

幫助別人是一件美妙事情,但必須用心用力,擁有一套周詳計劃去實行。誠意推介閣下閱讀『黑暗中的對話』,從中學習社企加商企的辦法,了解革新公益概念,打造全新價值,創辦更多成功的社會企業,造福社會!

~~歡迎留言交流閱讀心得~~

此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix