有些問題的解答,涉及大量的數學運算,大學或政府的研究員須要運用「超級電腦」來縮短獲得結果的時間,這些超級電腦價錢昂貴,需要大量空間來安裝,所以只得大學或政府的研究中心才能負擔得起。如果民間組織亦有需要處理數量龎大的數據,但負擔不起做價極高的超級電腦,便可以考慮使用另類超級電腦了。

這些另類超級電腦,說穿了其實是連接到互聯網上眾多的個人電腦,透過互聯網向中央電腦取得所要運算的數據,運算完成後便把結果經互聯網送回中央電腦,之後再提取下一部分數據來運算。互聯網用戶之所以願意把他們的電腦加入這些另類超級電腦的原因,是所解決的問題都是涉及慈善或公益問題,例如用以研究癌症的運算,而為了不想阻礙電腦用戶日常的運作,用戶安裝有關軟件後,當電腦閒置而啟動熒幕保護器軟件時,才會開始工作。到電腦用戶再次使用電腦時,熒幕保護器便會停止,不會再使用任何電腦資源,令電腦可以全力為電腦用戶服務。因此,參與另類超級電腦的用戶,其實是捐出電費和互聯網傳輸數據的成本。

這樣的另類電腦,令筆者想起一個另類的營商模式,尤其是在資訊科技界的,便是幾個受聘於不同公司而志同道合的朋友,在工餘後走在一起經營一間公司,平日辦公時間便各自在自己的工作崗位賣力,到有商業機會時,便會一同去接洽生意,如果洽談成功,獲得承接一個項目,便會在工餘的時間來合作,在項目完成時便可以爪分回報,否則便如常的工作和生活。這樣合作模式的好處,是各自有自己的工作,從中得到基本的經濟支持,亦可以善用工餘的時間,發展自己的事業,可說是「進可攻,退可守」。

電腦啟動後但閒置著,除非是作為伺服器之用,否則是浪費電力的,倒不如善用閒置的時間來貢獻社會,同樣,我們的時間有限,如果發現工餘的時間白白的浪費掉,便應想想如何善用時間,例如進修或為將來作準備,又或正如筆者所講,多和友人溝通,找尋合作的機會,有一天,或許這些工餘的業務會變成自己創業的踏腳石。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix