安排了一次考察,到馬屎洲看石,那裡是香港第二古老的地質形成地方,已有二億八千萬年。化石等已搬到博物館去了,但那兒的摺曲岩石,龍落水等,也非常值得去看和認識。

隨著我們往香港最美麗的內灣印洲塘,英女皇來港時也把船泊在這裡渡假。我們欣賞著美麗的風景,享受柔和海風,蔚藍的天空,過路的海鳥及蝴蝶也好奇地來觀察我們。

出外旅行,肚子特別快餓,剛好到了吉澳,我們坐滿了四張桌子,40人一起飽嚐當地特色小菜,特別是「彈牙墨魚丸」。很快吃飽了,就作先行部隊去觀察環境,順道還買了當地的茶果作甜品。忽然想起要回去飯店付飯錢呢!

回到飯店,只見空的四張桌子,只有兩個人孤單坐在最尾的位置,是林先生夫婦。不敢問是否店主以為客人全跑了,留下他們付錢。心裡暗笑,他倆必定以為上了賊船,被「賣豬仔」了。我不好意思地匆匆付了飯錢,便說:「外面風景很美麗,來看吧。」這位林先生就是前天文台長林超英先生,那是在2002年。

接著我們到了「鴨洲」,狀似鴨子的一個小島,還有一個侵蝕而成的洞,很像鴨子的眼睛。全村都是基督教徒,村子以往有上百人,但大多出外謀生了,現在只剩少於10個人居住,村長堅守村落和教堂,不肯離開。

鴨洲、馬屎洲、荔枝窩、東平洲、荔枝莊、吉澳加上香港最古老的四億年岩石坐落的黃竹角咀,加上萬宜水庫的大型六角柱石,大浪灣、橋咀洲、西貢的島嶼,共同譜出了世界級地質公園。

本地社群的參與特別重要,第一個地質教育中心就於2009年2月在鄰近馬屎洲的三門仔新村成立啟用,科學普及是一件好事。

這些地質重點,都是鄰近漁村及鄉村的地方,居民和漁民跟這些岩石千百年來共同生活相處。根據聯合國的指引,應該平衡共融地質保育、文化傳統、教育和地方經濟。

活化,是活化那社會和大自然的相互關係。

逢星期一上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix