小孩子在成長時面對的第一項評核,便是說話能力了,雖然在更早的時侯還有第一次轉身、第一次坐直…等,但那些行為沒有與說話能力更聯系到智力發展,所以家長十分重視,好像越早能說話越好似的,而越遲說話則智力越有問題。這種想法並非全錯的,過去十年筆者的『皮紋分析』經驗中發現,前者(即早有說話能力)代表大腦神經元先天有理想的平衡,故輸入與輸出平均導致說話能力容易發展;但後者卻並不等同智力發展出現問題,常見的一般只是輸入腦區的先天神經元量高於輸出腦區,而差距往往不會太大而產生障礙,故只影響幼兒階段。

現代父母皆受「贏在起跑線」的概念矇閉,只要孩子在滿周歲還未主動開口說話便會大為擔憂,再找些只從行為作判斷的評估,便不難被評為〝語言發展遲緩〞、〝自閉傾向〞…等結論。筆者已多次在不同專欄中提到醫學界對〝自閉傾向〞一詞的看法,亦認為過早下行為評估結論,忽視先天特質只會製造更多家庭問題。

當然,身處其中的家長的心情亦不難體會,就像數月前一位家長帶她的六歲女兒找筆者,目的是希望透過『皮紋分析』解決孩子情緒問題,而家長在過去六年亦試過很多方法。筆者就她女兒的先天特質建議使用『醫學共振音樂』,兩週後便收到家長的感謝信,更為三歲兒子預約『皮紋分析』,加強與孩子建立關係的能力。

因此,很多時行為只反映個人特質的其中一面,而同一個特質極可能隱藏着另一個正面優勢,懂得孩子的先天優勢,家長便不會被行為問題牽着鼻子走!

逢星期五上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix