「認知障礙症」的抽象表現主義(Abstract Expressionism)

抽象表現主義(Abstract Expressionism)是第二次世界大戰之後盛行、以紐約為中心的藝術運動。不以描繪具象為目標,通過點、線、面、色彩、形體、構圖來傳達各種情緒,激發想像,啟迪人們的思維。代表的藝術家包括人所熟識的Jackson Pollock、Willem de Kooning及Mark Rothko等等。(註1)想不到在畫班中境然有這些大師風格的出現!

那天給「認知障礙症」患者畫班如常上課,當中來了一位新朋友。如一般老友記一樣,最初他不願意畫。幸好,他最後也坐下來參加畫班。那課堂是畫七色玫瑰。初時,他也能依照指亦在白色的畫紙上起稿,不過當他開始填顏色時,說來奇怪,他由最初的冷漠、不投入變得很專注地塗顏色。同時,不論建議他用甚麼顏色,到最後仍是一幅填滿了紅色 ﹣ 看著,我驚訝它的完整,與大師Mark Rothko只畫色塊的抽象表現主義很相似!

再向中心的職業治療師本詢,原來作者以前是從事的士行業,怪不得他全幅畫都是紅色了!

一個從未學畫,也不懂藝術發展史的「認知障礙症」患者畫竟能畫出抽象表現主義的風格,既配服又驚訝。

以上點名的大師之中,Willem de Kooning 也是「認知障礙症」患者。

註1:來源《維基百科》http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%BD%E8%B1%A1%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E4%B8%BB%E7%BE%A9

撰文:Polly 老師(Art4life Limited)

(如有興趣加入我們的義工大家庭,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 給Polly 老師。謝謝!)

此文章之主持/專欄作家介紹:藝術的魔法
藝術會變法?藝術與「認知障礙症」如何拉上關係? 一個全方位認識藝術如何影響「認知障礙症」患者的聲音節目。兩位主持人:Polly (畫班導師)與亞棠(本土藝術畫家)會透過十三輯的節目,訪問社工、藝術治療師、攝影師、記者、畫班義工、相關服務機構、照顧者及患者等人士,從各人不同角度的分享及體驗,讓我們不但瞭解「認知障礙症」,更可對患者有一個全新正面的認識。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix