不少人也可能試過於求學時期為了應付考試而「開夜車」通宵溫習,而我最開心的應該是「玩通宵」-我的個人記錄是三天兩夜和朋友一起不眠不休只玩。現在到了不能熬夜的年紀,我應不會有機會打破了這個記錄了。

讀大學時和同學去找暑假工,特意去一間在沙田某公屋邨的便利店應徵做兼職店員。便利店經理以懷疑的眼光打量這兩個看似十指不沾陽春水的女孩,接下來竟要求我們先幫他的店舖清洗軟雪糕機 - 你可能從不察覺到軟雪糕機的表面有多髒,因為組件多,雪糕會滴在底板上, 又會沾上糖漿, 糖漿會把灰塵都黏住...再者,在便利店的日常運作裏根本不會有人時常清洗軟雪糕機。我當天還刻意打扮斯文,穿了一條牛仔布長裙,但為了要讓經理感受我們的誠意,便問他拿了清潔用品, 蹲下身開始抹抹抹。初時經理也不理會我們,後來看見那灰頭土臉的雪糕機竟被這兩個笨女孩抹得光潔如新,只好應允我們在他的店裏當兼職了。

畢業後在商界工作,我的工作狂本性開始「現形」,常因要做計劃書或要交標書而通宵工作。當年還未完全電腦化,標書文件的校對和改動要花大量時間。舊同事間至今仍津津樂道的是某一次因為要做交政府標書而要整個小隊一起輪流通宵工作了幾個晚上,女士們臉上的化妝都溶掉了,男士們西裝恤衫都皺了,大家都累得要死,但團隊精神卻沖天飛。

協會的「平安服務」專線24小時運作,當然也有當通宵更的同事,人數比白天少,但合作純熟,團隊默契非常好。通宵更所接收的緊急個案比例比白天還要高,同事皆要小心及細心應對,所以他們的精神必須很集中。我不常見到他們,但會於某些日子回中心跟他們打打氣。農曆新年踏入年初一凌晨時份,更會有使用平安鐘服務的長者們特意按鐘跟通宵更同事們互相祝賀。寒風雖刺骨,但聲聲問候祝福皆溫暖!

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

 

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix