[All Day Breakfast] 一個偉大的媽媽

下載本集音檔

人狗情未了

樂園裡的媽媽與叮噹

 

「這是一條不歸路。」Angela是一位退休空姐,她本是擁有兩間物業,一個開心家庭,生活安穩,無憂無累。一次,看到漁農處的員工捕捉狗隻,母狗與親兒被迫分開,這一舉一動觸動了她的惻隱之心。在女兒鼓勵下,Angela把心一橫,賣掉所有物業,在粉嶺租下萬多呎地方收養二百多隻流浪狗,從此踏上不歸路。

 

 沙啞的聲音,滿佈疤痕的手,是她多年來日以繼夜,年中無休地跟狗隻聊天、嬉戲,在親子時間中所得的「戰績」。安枕無憂的生活沒有了,換來的只有終日靠善款及有心人捐糧贈食度日,以及忙碌到天明的狗債。她沒有半句怨言,反之默默耕耘,不斷付出。狗狗病了,即使醫生認為嚴重得難以救治,藥費有多昂貴,只要仍有一線生機,Angela亦不惜一切從鬼門關把狗狗拉出來,讓牠們感受人間無私的愛。

 

叮叮‧噹噹

 

  一次到訪,萬多呎的地方,二百多頭狗狗,不停的吠著,彷似害怕人家傷害牠一樣,但只要Angela出現,所有狗狗都靜下來,然後就是熱情的撲向Angela,輪流舔著她的臉,一幕又一幕的溫馨場面呈現眼前。大嚿飯與沙皮這沙煲兄弟,依然互相依偎、保護,這點果真比人來得更有靈性、更感動。

 

  除了當中的大嚿飯和沙皮外,Angela最疼愛的是叮叮和噹噹,牠倆是一頭八哥,呆呆的樣子總是惹人憐愛,噹噹陪了Angela已有12個春秋,一起走過多少艱辛的路,共同渡過多少歡樂時光,難怪Angela亦會對他們疼愛有加。

 

 這是叮叮。

 

 

這是噹噹,圖為因病接受治療中。

 隨著日與夜的替換,年邁的噹噹身體亦出現毛病。到訪的那天,噹噹還活躍的到處走著,擺出一副小鳥依人的樣子,用頭頂著人家的手要人撫摸牠,然後還你情深一吻,完全是醉人心窩。

 

數天後,卻傳來惡耗,噹噹中風了,Angela急忙送牠就醫。現在噹噹每四天就要覆診,接受針灸等治療,康復進度良好。希望噹噹所受的皮肉之苦,能夠為牠日後帶來健康的生活,回復大勇狀態。

 

無私的愛

 

「其實我可以不照顧牠們,只是我不忍心。」Angela說。照顧場內二百多頭狗狗,少一點魄力都不行,還要應付每個月約十萬的開支,對於無收入的Angela而言,可謂是百上加斤。

 

默默付出,沒有為Angela帶來宏觀的收穫。反之,她的兄弟姊妹、親戚還嫌棄Angela一身的狗味,不肯登上她的坐駕,有的更認為她是傻的,名副其實的「拎苦黎辛」,把她批評得體無完膚。

 

「錢,我可以再賺。」女兒鼓勵Angela賣掉留給自己的嫁妝照顧流浪狗,直言錢可以再賺,這句話把Angela深深感動著。親人不欣賞,幸好還有女兒支持,甚至贏得大眾的讚賞,Angela的努力沒有白費,註冊成為慈善機構後,更獲到不少義工幫忙照顧狗隻及有心人的捐贈,狗狗生活得以改善。

 

 「說實話,醫療支出對我們來說真的很沉重。」既然Angela對非同類、沒有血緣關係的狗狗也能奉獻無私的愛,我們何不做我們能力之內的事,去幫助狗狗呢?

 

希望大家也能出一分力,幫助有需要的狗狗

 


賣樓找咭數就見得多,賣樓養狗倒是第一次見。Angela放棄富有安逸生活,一口氣賣掉女兒嫁妝和自己的物業,養活及拯救被遺棄、活在死亡邊緣的二百多隻流浪狗。

 

狗場內的沙皮和大嚿飯這雙「孖公仔」,最令Angela痛心和感動。沙皮因患上狗瘟和牛蜱而遭村民驅趕,Angela帶牠回家時,牠已四肢無力,大小便失禁,獸醫認為不應再糾纏,好讓牠安樂離開。只是沙皮的求生意志強烈,感動得Angela不惜一切把牠救活,把藥和飯一口一口餵給沙皮,更帶牠的好友大嚿飯到狗場照顧,牠們互相支持、扶助,大嚿飯更保護著沙皮不讓別人傷害,沙皮得以慢慢康復,感動得Angela落淚。

Credits:

主持:陳糖
嘉賓:Angela@香港流浪狗之家
撰文: Karena
錄音、剪接: 陳紫瑩
節目總監:甄子程

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix