[「點指」教仔咁簡單] 專注力與投入度

筆者日常做最多的工作除了為個別人士『皮紋分析』外,便是作公開演講的教育工作,最常做的當然是家長教育。而最多被問及的問題應該是孩子的專注力了。其實這個問題很容易答,但卻很難做得好!為免家長誤會,決定在此簡述一次。

在講座開始之時,筆者都會先給家長們一個選擇題,由於講座地點大都在幼稚園及小學中舉行,希望家長們選擇他們希望孩在校的表現是:

A)     主動投入,積極參與課堂討論;或

B)     目光遊離,盡量別給老師看見

明顯地,只有選(A)的餘地,因為若果選(B)的,根本不會參與這個討論。但是否選了前者便等同他們真的做到?筆者作為一個行為學家,單從他們坐在哪裏便能知道他們的身教是否成功。

在八十年代中期,行為學家對演講聽眾進行一項研究,目的為評估不同座位的人的參與度有何不同,對演講者發表的內容能夠記憶程度的差別。研究對象來自世界各地,但結論卻極為近似,幾乎不存在文化差異。研究結果將人們在演講或課堂中參與者的投入度稱之為『漏斗效應』。如下圖,參與者的對課堂的投入及專注度像漏斗似的形成一個「學習區域」,從中央的聽眾向後延伸,及前排處向兩側擴張。

坐在「漏斗」裏的人參與積極度最高,與主講人互動最頻繁,對內容的記憶能力也最高。坐在兩側及後方的人當然相反,往往亦抱持較負面或對立的態度,對內容的記憶也較差。因此,家長若希望孩子有上面(A)的學習主動性,往後若果與孩子一同出席任何類近上課的場合,即使不願,也請盡量找一個在「漏斗」之內的位置,好讓孩子習慣身處主動投入的區域。

聰明的老師們,很多都懂得適當運用這『漏斗效應』把參與度較低的孩子放進「漏斗」之中,把整班學生的投入度拉均。若果屬小班教學,『馬蹄形』的坐法更有效提高全體人員的參與度及記憶效果!

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix