[電腦告訴我的事] 風雨無礙

我們生活在大城市中,不論工作上和生活中都經常使用不同的電腦,就算不是在辦公室中工作的人,大都身懷一部流動智能電話,不論從功能上或價錢上來看,它完完全全是一部電腦。既然如此,我們必定經歷過在使用電腦的時候,尤其是需時較久的工作,如利用文書處理軟件寫作,電腦在沒有先兆下突然「當機」,沒有反應或出現視窗經典的「藍畫面」。面對這個情況,有些人會感到非常沮喪,怨天尤人,再沒衝勁工作下去,又有些人會等電腦回希望找出原因,甚至想找出誰人要為此負責任,無論如何,工作還是停了下來。

筆者埋首電腦工作多年,遇上以上情況的經歷多不勝數,例如編寫多時的程式不小心誤刪了、寫作文章期間遇上當機、下載資料時遇上網絡不穏等等。經歷多了,筆者早已認定使用電腦時隨時會遇上不能遇見的問題,工作中遇上意外時,已經不會太介懷,即時嘗試補救,可以找回多少已完成的工作便找回多少,之後便立即開始工作,不會為失去的工作和白費了的時間而傷心,有時,因為之前曾經做了一次,有了經驗,所以重新來做時,便更有把握,做得更全面。

使用電腦遇上當機情況給筆者的啟示是,我們的人生其實也是不斷的面對一些不能預見的問題和處境,有些時候,我們遇上了困局,不肯放棄面前所擁有或利益,「鑽了牛角尖」,怨天尤人,我們的人生便好像停了下來,甚至認定自己的人生是失敗的。其實我們應該做的,便是認清眼前的處境,分析所遇到的問題,做什麼可以補救的事便立即執行,不要花時間在懷緬過去,「在那裡跌倒,便在那裡站起來」,繼續上路,困局過後,回頭一看,也許會覺得所謂的困局不外如是,亦不是身處困局期間所感到的沒有出路,沒有希望。

困難和問題,可以看作是人生給我們的磨練,令我們把自己看得更清楚,更明白自己,亦間接迫自己去想得更多更遠,是人生中學習的過程;反之,如果我們只懂得把困局看作是上天給自己的懲罰,又或覺得「人生不如意事十常八九」,人生便只會是一片灰暗。

突然想起,蘇東坡《定風波》的名句:「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」風雨,不會永遠,過後,只是人生的小插曲吧。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix