[九廣揭露] 失明跑手李啟德及領跑員兼立法會議員梁耀忠

下載本集音檔

一年一度的香港渣打馬拉松將會在今個星期日(2月16日)舉行,若果你是長跑常客,大概都會發現跑道上有愈來愈多的人穿著起「領跑員」、「視障跑手」的背心。跑步從來都是一個人的磨練,現在要兩個人,一條帶,一條心,42.195公里絕不易走。

梁耀忠、李啟德
失明跑手李啟德是全失明跑手,他要完全信賴領跑員及立法會議員梁耀忠(忠哥)的一言一語一動作。「視障跑手也有很多種,有的是弱視,只能看到光暗,他們也可以依稀看到前路;又一些視障跑手有良好視力,但是視野範圍極窄,只能看到正前方的事物。感激忠哥是一個很好的領跑員,剛和他合作時他已經可以準確、及時地提示我轉彎、上斜、落斜。在上年的比賽中,我已經沒有再踩到前面跑手的鞋跟。」

忠哥帶領啟德,需要耳聽八方、眼觀四週,他笑言比跑全馬更辛苦。「我們已經穿著領跑員背心,手持領跑帶,但總有跑手會突然之間在啟德面前切線、甚至急停,我就要力竭聲嘶的叫他們讓一讓路,不過好多時他們都戴著耳機聽歌,完全沉醉在自己音樂世界中。」啟德笑言在開跑時忠哥是聲如洪鐘,但跑到去灣仔一帶時他已經是氣若游絲了。最離奇的一次,有選手可能是太過興奮,將兩個人中間的領跑帶當作衝線彩帶,「若果失明跑手每次跑完馬拉松,都是五勞七傷而回,恐怕將會愈來愈少視障跑手參加。我們走上跑道,其實是想更多人知道失明人士的需要,大家其實都是同路人,向著同一個終點進發。」
 

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix