[你想理想] 淡定姐方健儀的主播之路

下載本集音檔

方健儀

前新聞主播方健儀(Akina)加入TVB之前,曾經在香港電台及紐約聯合國總部任職。

「我在1999年大學畢業,在2003年時正式入職成為香港電台員工。」在別人眼中Akina已經是高薪厚職,仕途無憂,可是她覺得人生應有更好的打算。「當時我覺得自己年輕,應該將眼光放遠一點,開闊自己的視野,所以我申請了英國伯明翰大學的碩 士課程,當時我都是試一試,未知道能夠獲取錄。」誰知道,Akina 的學歷得到外國大學的垂青,更向她提供了獎學金,既然來到這一步,她也義無反顧地放下香港的工作,隻身走到英國大學,也是練訓自己獨立的經歷吧。
方健儀

Akina選修了國際關係學系,「在入學時,系方說會推選一位學生到美國聯合國總部當實習生。聽個名就覺得很勁!我當然有入紙申請,但是過了幾個月後都沒有回音,我 都已經打定輸數了。不過,就在一個晚上,我收到來自聯合國職員的電話,他問我有沒有興趣加入聯合國,那當然是說有啦!通過電話面試,我就順利加入了聯合國 成為實習生,在紐約市逗留了兩個多月。」在聯合國的工作的確是令Akina 眼界大開,「聯合國內工作的人來自世界各地,他們都是有能力、有理想、有使命感的人,即使他們都是不受薪員工,但是他們仍然很上進地爭取工作機會。不過我 未想過要留在美國工作,我決定要重回香港工作。」


學成回港,Akina 重回港台,那時候有位港台的老前輩跟她說:「若果你是有心做新聞,那你應該去一間大機構內工作,讓你的工作成果接觸到更多受眾。因緣際會下,碰巧我又遇上了無綫電視新聞部的高層,那我就決定過檔無綫。」


「電台新聞和電視新聞是兩種完全不同的工作,電台要不斷運用聲線,但是電視新聞就要畫面主導,幸好新聞部內的前輩也肯教導我們,在2008年京奧那段時 間,我們有很多機會可以發揮。」由記者變成主播,就連Akina 自己也沒有想過,「當時我並不覺得自己可以做主播,因為自問不是靚女,樣貌又太一本正經,不是做主播的材料。記得有一天,外出採訪回到公司,採訪主任就找 我,話新聞總監希望與我見面。當時我也很驚,是不是自己做錯了什麼事情,不過採訪主任笑笑口地回答,說是『有好野益我』。」由於當時電視台的主播有人事調 動,總監希望我試一試鏡做主播,那次經歷我相當深刻,因為那是完全一條新方向!」

方健儀

 

Credits:

嘉賓:方健儀(前無線電視新聞記者及主播)
主持:甄子程
學生主持: Joyce(聖馬加利男女英文中小學中三學生)
學生助手:Boey(嘉諾撒書院中四學生)、Joanne(九龍真光中學學生) 、Jessica(香港中國婦女會中學學生)
統籌:Cynthia Wong(香港教育城)
製作:Steven Kwok
節目總監:甄子程
特別鳴謝:香港教育城







 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[子程扮熟] 從幕前走到幕後的新聞人 李家文老師
[子程扮熟] 從新聞之花到明日超新星 | 專訪前無綫新聞女主播 黃紫盈 Connie
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:你想理想
相信每一位青少年都有自己的理想職業,但又如何能將願望成真、理想達到呢?由創動力媒體及香港教育城聯合製作全新職業導向電台節目「你想理想」,由青少年擔任節目主持,與不同職業人士的嘉賓直接對話,分享親身經驗,一同尋找「你」想之路。 主持: 甄子程、香港教育城眾學生主持

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix