[九廣揭露] 天水圍社區發展網絡的「有衣食大使」師奶兵團

下載本集音檔

天水圍社區發展網絡

(圖片來源: 天水圍社區發展網絡FACEBOOK 群組)

救食、街坊情懷、平等分享, 三樣看似毫無關係的事情, 如何可以拉在一起?

天水圍常常被人說成悲情城市, 其中一個原因就是區內的物價極高, 區內基層人士都難以負擔, 他們做每一頓飯都要「諗過度過」。同時, 在天水圍的街市、商場, 商店都會製造大量剩食, 與其每天關店時將所有食物丟掉, 何不惜食積福, 將仍能食用的食物轉贈予家境清貧的人呢?

天水圍社區發展網絡組織幹事阿欣正是整個活動的居中統籌, 她一方面要聯絡天水圍街市商販, 希望他們能夠捐出食物; 同一時間, 也要附責對外宣傳, 找尋區內的街坊成為「有衣食大使」, 每天義務地將收集回來的食物分類, 並且派發至受助人的居所。

意想不到是, 阿欣招募回來的義工都是「師拉兵團」, 可但是她們做起任務來有板有眼, 除了熟悉街市運作和食物運輸流程, 炮製食材更加是手到拿來, 即使收集到大量同類型的食物, 在她們的巧手之下, 都可以變成變化多端的佳餚。

天水圍居民都運用著自己的地智慧去解決香港社會的大問題: 環保、剩食、貧窮, 即使是「小師奶」也可以盡己之力, 改變身邊的社區。

天水圍社區發展網絡

天水圍社區發展網絡

Credits:

主持: 甄子程、徐永亮、陳偉豪
嘉賓: 天水圍社區發展網絡組織幹事梁麗欣、有衣食大使Jenny 媽
製作: Bonnie Tang
節目總監: 甄子程



 

此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix