[香江巨輪] 永不放棄 正生書院校長陳兆焯

下載本集音檔

香港吸毒情況:「年輕化、女性化、普遍化」。

根據陳校長所言,當年的毒品販子亦有「道義」,不會賣毒品給穿校服的學生,但這總不能說成好事;從前吸毒女性人數不多,但現在女吸毒者已不是罕見;吸食毒品,從前我會以為是吸毒者的家庭環境所影響,但是我在此行做了十八年,發現吸毒人士與家庭背境是毫無關係,專業人士、老闆級人馬到中產人士統統都有。」

不過現在最難解決的問題是吸毒隱蔽化,從前都是一大班人去吸毒,有時看電視會見有一大班人在的士高內被捕。但現在吸毒多在自己或朋友的家中,很難被發現。「從前生活環境差,根本不會有太多私人空間。我們當年常講的『欄河飛』,就是三五成群的挨在欄桿叫囂……即使去的士高、卡啦ok,但都比不上是家中開著冷氣舒服。加上家長要為口奔馳,通常要工作到晚上才下班。那最危險的時間就是中學生放學至晚上七時之間的空檔。」

 

正生書院陳兆焯訪問

此文章之主持/專欄作家介紹:香江巨輪
《香江巨輪》是由國際扶輪社3450地區(香港、澳門及蒙古國) 的分社 - 獅子山扶輪社與《創動力媒體》合作的網上電台節目,希望透過節目宣揚國際服務組織「國際扶輪社」推動和平友愛,並透過社會服務等工作來建立一個理想的世界的精神。       《香江巨輪》第2輯會邀請更多嘉賓,分享他們服務社會的體驗及對人 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix