海闊天空與島嶼天光 

這幾天大家關注的焦點, 除了有香港上星期日的暴雨和冰雹外, 還有台灣的太陽花運動。

這次太陽花的運動, 對香港人有種似曾相識的感覺。 同樣是由一群非常年輕的學生主導, 同樣是佔領政府機關(香港佔領的只是政府總部外的”公民廣場”), 同樣是因為一則起初沒有引起很大迴響卻可能後患無窮的中國議題, 最後亦同樣地演奏成一場黑衣的全民運動。

在2012年香港反對國民教育運動的集會中, 我們最常聽到的是Beyond的《海闊天空》的全場大合唱, 偶爾也會加上無線劇集天與地的主題曲《年少無知》。 雖然黃家駒已經離開我們很久了, Beyond的這首歌卻一直陪伴香港人面對各種的風雨。

反洗腦教育政總集會 - 海闊天空

BEYOND-海闊天空(粵) (官方完整版MV)

而在台灣太陽花運動中, 響起的卻是一首全新的台語歌 –《島嶼天光》。 台灣樂團滅火器在電視轉播中看到在3月23日凌晨, 抗爭的學生在佔領台灣行政院行動中所受到的暴力鎮壓後, 寫下了這一首在3月30日被幾十萬台灣人同時唱著的歌曲。 可能就如這次學生領袖之一林飛帆之前所希望的, 用音樂為這個運動注入了「一點溫柔的力量。」

330反服貿 黑潮大合唱 島嶼天光 重現 銀色十字

〈島嶼天光〉(Island's Sunrise) 太陽花學運 動畫版

這些在集會中會被唱起的歌曲, 旋律多數輕快易記, 意思正面而帶有希望, 歌詞也都是用了最本土的語言來寫的。 來自熟悉語言的親切感, 除了更堅定群眾守護家的決心外, 歌曲中對美好世界的期盼, 也會不知不覺地把當中的戾氣慢慢洗刷。

在這次太陽花運動中, 台灣年青人所展示的組織能力和承擔, 已經為社會展露了一線曙光。 希望它可以像香港之前的反國教運動一樣和平落幕, 在真正的黎明來到之前, 不要再出現任何流血事件了。

圖片來源:
http://www.inmediahk.net/files/column_images/apple%20daily.jpeg?1347175344
http://3-ps.googleusercontent.com/x/www.nownews.com/imgapi.nownews.com/x,qw=800,aq=80,av=1395123992400,asrc=http,P3A,P2F,P2Fs.nownews.com,P2F3b,P2Fdb,P2F3bdb0bdf0f174b9f918ed5766c56faf9.JPG.pagespeed.ic._R_hMZfg_O.jpg  

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[港足那些年] 金牌女射手 韋海英專訪
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix