大家有沒有想過,為什麼在花市買的桃花都只有花沒有葉?
大家有沒有發現,農曆新年過後,總是在垃圾站看見一盤盤曾經鮮艷奪目的年花年桔被遺棄?

自然學校有一天出現了一棵年花,那是一株節枝的桃花,有花有葉,漂亮非常。這株桃花來自海星校長家的花園,每年都自然開花,海星的太太白鷺把她折下來,特意拿回學校裝飾。

在學校出現這樣的對話:
「為什麼這棵桃花有葉?」
「桃花當然有葉啊!」
「不是啊,平時在年宵市場看見的桃花,全都沒有葉的。」
「那是因為花農想花朵開得最大,不讓葉子長出來與花爭奪營養,都把葉去掉了。」

桃花被人為控制久了,只變成了商品,我們早已遺忘了她本來的樣子,有花有葉本是一棵植物該有的模樣啊!桃花有葉竟然變成稀奇的事。

過時過節,花總是少不了的,但是花農種植年花的時候,會使用大量的農藥和化學物,嚴重污染水土。

傳統來說,擺桃花能助長桃花運,有人說是姻緣,也有人說是人緣。當我們著重人與人的緣份和關係,又有沒有重視人與大自然的關係?人類很多的行為,看似習慣,看似必然,年復一年地做,但如果能細想一下,由自己開始改變一小步,世界便會更美好。

年花不一定要大紅大紫大株的,只要珍惜就好。

此文章之主持/專欄作家介紹:鄉師自然學校
鄉師自然學校是香港第一所以自然、人本、自主為主題的私立小學。學校由一群教師創辦,相信自然教育是未來必不可少的教學元素,實踐綠色生活價值,建立簡樸節儉的學校生活文化,培養學生求真、擇善、自學、自主、自治等基本態度與能力,並且根據學生興趣、能力及需要,提供持續、均衡及寬廣的學校課程。我們相信小即是美的原則,所以堅持小班小校的辦學特色,營造家庭式的氣氛,保持每班人數不超過15人。校舍位於香 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix