[半百人生]中場休息

快五十歲了。在四十歲那年,曾告訴自己應該開始踢人生的下半場!

keep-calm-and-carry-on

十年快將過去,發覺原來自己仍然在踢人生的上半場。所謂人生的中場休息,究竟是四十、五十還是更早的三十歲呢?當然每個人可以自行決定,如果是場球賽,中場休息應該是檢討的時候,變陣換人重新部署去踢好下半場,保持領先反敗為勝穩守求和輸少當贏各自有盤算,共同點是都有對手和你一場踢這場球賽。人生何時是中場休息,四十那年得個講字,根本沒有休息作出檢討,到了行將五十,感覺如果不再認真去檢討一下自己的過去,恐怕將來悔之已晩,到最後才驚覺只活了半場人生,想做未做、想改無改,活了一輩子生活,活不出半點人生!

為什麼現在重新有中場休息的感覺?首先是體能下降,這是生命的必然定律;其二是舊有的知識經驗已經應付不了時代改變的巨輪;三是你的擔子愈來愈重,有需要放下及取捨;四是人生追求的夢想已經隨著歲月被遺忘,要在生活與夢想做一個決定;最後是身邊的人,誰又能夠同你一起走去踢下半場?

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[心靈補充包] 用了「攻擊」作「呼救」
[心靈補充包] 「回應」還是「反應」
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix