生命乃從一連串失敗而組成

有幸訪問羅乃新。

曾經,愛上了羅乃新。不,愛上了羅乃新有份「參演」的紀錄片《KJ》(中譯《音樂人生》。)KJ那份天才、高傲、視名利如冀土(確實有一幕說獎項的錦旗可以用來擦屁股),對生命的疑惑和思考,吸引。吸引得那唯一一套糖會在百老匯電影中心自個兒進場三次的電影。

幾年過去,主角KJ現在怎麼了自然有很多媒體報導,不重要。只是從報導也會得知天才如KJ,也曾走過迷惑與失敗的時段。人沒有失敗過又如何為之「人」?人生走過幾十年,經歷失敗是必然,分別在於如何面對著這種「失敗」。

KJ幸運,有著不同的恩師在身邊,其中一位是羅乃新Nancy。教他音樂,更教他做人。

訪問裡的小豬更幸福。小時候跌一跤,賠上了「罪犯」、「監躉」、「壞人」的稱呼,換來的是清醒。遇上了像Nancy一樣的老師與社工,從「新」出發。過去是過去,不必忌諱。「我不介意說以前的事,因為我知道我改變了別人會見到。」這句話背後的智慧,即便大人們,也未必了解。二十一歲的男生,用「失敗」的過去換來大智慧。

朋友在FB轉載的一幅圖:沒有起跌的人生,就像沒有跳動的心電圖。人生本來就需要經歷起跌失敗。沒有跌,那有起。在低谷中繼續沉淪,同樣只得一幅直線的心電圖。所以獲得生命的秘訣是:在跌低時找方法起來,去迎接下一個難關(乃至失敗)。畢竟來到幾十年生命這個遊樂場,不好好玩,哪對得住自己?

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All day breakfast] 生命有Take2
專欄文章
[隨心賞樂] Carpenters – Yesterday Once More
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix