(五)醫療功

一炁功法之重大特點是醫療功,應用自然之先天之炁,取之不盡用之不竭,簡單快捷而功效良好,不限時間地點,沒有任何禁忌,先天之炁進入病者體內,由善性原始能量而轉化,會自動成為所須物質,並且能產生相生相克作用,助長生機清除污垢,疏通血脈,由內至外清理病痛,全面而整體地排除病氣。所謂舉手是甘露,枯木可回春,有時候效果快得令人吃驚。例如止痛,降血壓等等。醫療人員容易培訓,無須長時間練功後才發放外氣替人治病,可作大規模之醫護服務。結合科學發展,懸壺濟世無量。

(甲)醫病醫心

「醫病復醫心」是一炁功法醫療功之核心特式,以心靈掌控身軀,調整心意之力量,是現代心身療法之大方向,也是徹底面對生命方向和人生價值之立足點,只有心身同治,求醫者能自我反省,改變思想心態及人生取向,發揮自我念力,病源才會根除。醫療之中並以廿字哲學為治病心丹,功法離不開這個功理,只要靈活運用,廿字便成為救人濟世之妙藥。

(乙)信念

信心和自信非常重要,改變信心就是打開意識之枷鎖,提升自信就是加強意念。將念力不斷提高打破識見識網,會把個人之氣場擴張,這就是練功之基礎上乘要訣。在醫學研究發現,提高信心會令神經系統再度開放,大腦釋出快樂荷爾蒙,提升體質抵抗疾病。在醫療過程中,炁功師以「誠信」為本,連繫廿字之天地正氣,接應先天好生之念,並同時提升求醫者之「信心」,兩者以「信」互通。

(丙)氣血暢通

行氣活血自然是健康,無論練習伸展肢體之動功,或以固定姿勢調節意識之靜功,當內外之氣調和融合,達到陰陽平衡,身體高度鬆弛,都能夠令全身血氣暢順,先天之炁之整體能量可通過神經系統或經絡,開通阻塞之地方,活化新陳代謝,便可以改善健康。『痛則不通,通則不痛』是基本定律,氣血自然流動暢通無阻,疾患何來,病痛自會減除。

(丁)集體鍊功

集體鍊功可以把個人的氣場互相聚合起來,成為大氣場的一份子,在其中練功必然效力大增,對比個人自修要好幾倍,可說是成人成已,如果集體治病,效果也非常良好,但不會有傳染病氣的副作用,或者其它反效果的出現。

替人治病雖然是小小的技能,如果人人都培養這小技能,而且以助人為人生快樂的目標,則沒有自私自利貪心妄求,社會更和諧安穩,即是「他性見而己性得」,把自己的得失榮辱放到最後,甚至不去計較,便是自在逍遙。

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix