自然學校位處山上,周圍綠樹成蔭,有山有水,是一塊自然的福地。有這麼好的地理位置,除了人之外,當然還有很多動物以此為家。

因為老鼠在學校出沒,所以我們養了兩只貓。貓捕鼠,是再自然不過的事。

可是,有一天,學生目睹花貓活捉生吞老鼠,感覺此舉很殘忍,畢竟現代人大多與自然相隔甚遠,別說孩子,就連大人都很少親眼目睹自然界的廝殺。

於是,我們在生活會議上提出討論,生活會議是自然學校的課程之一,全校學生在禮堂討論一些共同生活關心的事,每星期一次。

學生在會議的發言十分積極,提出了許多意見,非常有趣:

1.一年級的青蛙建議種植非常大棵的豬籠草嚇走老鼠,三年級的外星人馬上回應他家裡有豬籠草可以帶回來供學校使用。

2.六年級的河口鱷建議每天清潔厠所,保持環境衞生。

3.六年級的雪橇狗指學校飼養的花貓太肥,又很懶惰,所以首先要幫花貓減肥。

4.三年級的腔棘魚非常慷慨,願意借出他家的貓來學校捉老鼠。老師懷疑家貓已失去捕鼠能力,孩子肯定地告訴老師:「佢得架!我知佢得架!」眼神堅定,十分可愛。

後來我去問腔棘魚什麼時候帶他家的貓回來,順便測試一下他是不是順口開河,會不會在會議完結後就忘得一乾二淨,誰不知他竟然跟我說,妹妹不肯借出家貓,一臉失望,認真非常。可見孩子主動參與學校的事,他便會上心,記住了,成為自己的事。

自然學校的師生對待動物的態度,是有點特別的,就算是老鼠,我們也不會趕盡殺絕,深信每一種生物在世界上都有牠生存的權利和意義。人是生物的一種,自然也會維護自己的生存條件,但是我們不會將任何一種生物視為絕對的敵人。

貓捕鼠,殘忍,不殘忍?應該?不應該?這些涉及道德判斷的事情,都沒有必然的答案,重要是學生會動腦筋思考,對世界上「人人都這樣做」的事不會視之為理所當然或早已麻木,懂得發問,並嘗試提出建議,這個學習的過程才最珍貴。

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:鄉師自然學校
鄉師自然學校是香港第一所以自然、人本、自主為主題的私立小學。學校由一群教師創辦,相信自然教育是未來必不可少的教學元素,實踐綠色生活價值,建立簡樸節儉的學校生活文化,培養學生求真、擇善、自學、自主、自治等基本態度與能力,並且根據學生興趣、能力及需要,提供持續、均衡及寬廣的學校課程。我們相信小即是美的原則,所以堅持小班小校的辦學特色,營造家庭式的氣氛,保持每班人數不超過15人。校舍位於香 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix