有所謂「有牙豈能無酒」,在一席飯宴中,酒絕對有助帶起整頓飯的幫助,而受惠於葡萄酒免入口稅,葡萄酒在香港的銷售量已是亞洲第一,所以身邊總會遇到一些經營葡萄酒的朋友,而大大小小的試酒會亦經常是坐上客,但其實很多時候的試酒會都會比較沉悶,因為很多經營者都著重於對其代理的葡萄酒專業解說,但卻忽略了葡萄酒的是一種充滿生活意識的飲品,尤其是在配菜的時候,葡萄酒與食物能產生的化學反應,是很多人都不能想像的。

在多次參加試酒會後,其中有一次的試酒會是我印象最深刻的,那次的試酒會邀請了一位廚師即場烹調,現場烹調了5道菜色配搭葡萄酒,美味之餘,更有娛樂性,確實是一個難忘的晚上,而那個活動的名稱便是「點煮點食」。

第一個是「香檳汁北海道帶子青蘋果沙律」,看到名字我想大家都已經了解是什麼來的,帶子煎的剛好,有別於使用沙律雜菜,青蘋果的酸與香檳汁更是配合,我想那個醬汁是因為使用了一點芥末醬,有一點點的辛辣味,相當引起別人的食慾,帶子相當厚肉,而且廚師煮得剛好是8分熟,帶子沒有變成「擦子膠」。再配上香檳汁所用的香檳,香檳的香味立刻提升不少。

第二道可說是當晚的第一個驚喜,菜色名是「車喱茄煮車喱蜆」。通常我們在吃生蠔拼盤的時候,車喱蜆(Cherry Stone)都是最後吃的,因為車喱蜆雖然鮮甜,但殼內實在有太多海水,味道真的很「鹹」,所以都是最後才吃的,但這次是少見的把車喱蜆煮熟,確是別有一番風味。車喱蜆本身相當肥味,但最驚喜的是原來車喱茄可以引領出車喱蜆的味道,不單沒有生吃的過分鹹味,而且最不得了的是它的醬汁,當吃完車喱蜆後用法包沾上醬汁吃的話,將所有精華都在法包上呈現,將那美味延續下去,再配上白酒一起享用,就單只一道菜已經值回票價。

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[BOOK位食飯] 點煮點食(下)
[欣有其景]漫步五漁村
[餐桌上的故事] 我愛白飯
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Alex Tsang
《BOOK位食飯》 Alex Tsang,愛吃、愛煮、愛拍攝,最終選擇製作飲食節目為自己的「Happy Business」。只要是需要吃的人,便會為美酒佳餚而迷醉,而「有得睇、冇得食」的飲食節目,卻需要使用畫面讓人產生食慾,所以只有喜歡吃的人,才能拍攝出有質素的飲食節目。 在拍攝過大量的飲食短片之後,吃的次數多了,聽大廚們的解說多了,認識的餐飲食肆亦多了,自自然然便是朋友們吃飯聚會的 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix