死,有咩好怕喎!

創動力與「死」很接近。而且死得很快樂。自《生死同行》和《生命同行》完結了後,一段時間「死」不得。

有生,必有死,在這個二次對立的世界裡,我們都無法避免「死」,也不需要去逃避。因為有死,我們才懂得珍惜生命,懂得如何好好的活著。

所以,我們在做著很多充滿「忌諱」的事,與社企「環保生命」合作新節目談環保殯儀,全方位討論如何遺愛人間,在風光體面的同時,珍惜地球資源,保護環境。糖前幾天睡過棺材,放下所謂的忌諱與恐懼,與《生死同行》的「同行力量」組織所言,探索「生死」價值。那一刻,很平靜,時間就像靜止了,也有重生的感覺。

然後,一行人再到墓地上探訪黑仔媽。黑仔媽大半生與生人及死人打交道,為先人做墓碑、執骨、處理墓地事宜。從「為搵食」開始,到一直尊重先人,自發地為先人墓碑清潔、自淘荷包化寶…甚至親手為親人處理這些事情…一個八十多歲的老人家,與死亡行業打滾幾十年,身子、精神可能比我們這些城市人更健壯。誰說這行很「忌諱」?

又或者,其實是真心對面對著恐懼(死亡),擁抱恐懼,面對死亡,才能真正地活出生命。

圖片來源:星島日報

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[自作業] 環保不等於沒有禮教:環保善終服務
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix