自2000年以來,地球曾經受到26次大型隕石撞擊,而每一次的撞擊,爆炸所產生的能量不少於引爆一千噸 (kilotons) TNT炸藥。而1945年美軍在廣島投下原子彈「小男孩」,引爆時產生的能量約為15 kilotons。

 


根據統計,平均每一個世紀,地球表面將會遭受一次威力猶如廣島、長崎核爆般威力的隕石撞擊。然而影片告訴我們,人類文明遭受預石撞擊的機會率是比想像中高得高。記得在2013年2月,俄羅斯車里雅賓斯克 (Chelyabinsk) 地區受到隕石撞擊,是次隕石撞擊發生在人口密集地區,因此不少民眾能夠拍下隕石撞擊前劃過天際的震撼場面。美國NASA 估計是次撞擊產生的能量約為500 kt,威力比核武器更強大。


幸好,地表七成面積是海洋,絕大部分的隕石都是跌進杳無人煙的大洋中,上天也算對人類不薄。

 

Source: Gizmodo

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix