Juno Mak

上星期寫了壞孩子吳浩康, 我覺得香港樂壇另一位被忽略了的好歌手是富家子麥浚龍。 一直欣賞麥浚龍對音樂的執著, 也喜歡他勇於嘗試的態度。 第一個創作的電影劇本《復仇者之死》, 除了於莫斯科國際電影節獲得最具文本哲學獎外, 他也憑在電影中的演出獲得韓國富川國際奇幻電影節最佳男主角。 另外, 去年他同時擔當創作和導演向香港80年代殭屍電影致敬的《殭屍》, 也在香港得到很好的口碑。

麥浚龍早期的音樂, 看似大路的情歌, 卻往往可以在當中聽到不一樣的質感。 歌曲的作曲和作詞人往往是一時之選, 伴奏的音樂也不難發現精心編排的豐富層次, 以及現場錄音的痕跡, 加上麥浚龍的用心演繹, 讓《耿耿於懷》、《有人》和《沒有人》成為80後的一些共同回憶。

耿耿於懷 麥浚龍

有人-麥浚龍

[1080p高音質][中字] 麥浚龍 - 沒有人

當大家以為麥浚龍把工作重心搬到電影時, 其實他在今年年初已經靜悄悄地推出了一張全新EP《柔弱的角》。 當中的《鶴頂紅》分別找了陳珊妮和林夕擔任作曲和作詞, 前衛而迷幻的音樂, 放縱而頹廢的歌詞, 交織出一首耳目一新的香港流行曲。

麥浚龍 2014 新曲《鶴頂紅》MV 官方完整版首播

P.S. 看完《鶴頂紅》MV的幕後拍攝花絮後, 你會更了解麥浚龍的藝術理念和他的執著。


麥浚龍 2014 新曲《鶴頂紅》MV 幕後拍攝花絮/ 官方完整版

 

圖片來源:http://maijunlong.ren.hqcr.com/UploadImage/UploadFile/20100417/20090317092426.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix