香江巨輪節目我必定問嘉賓一條問題:「有什麼事情或者人物影響了你的人生?」

現在自己考自己用來問自己,原來這問題不容易答,一來是太多了,二來是我影響了那件事還那件事影響了自己也搞不清楚! 或者那些決定影響了我的人生就比較容易說出來。

先說第一個人生決定--做學厨,那年是八二年,當時十八歲的我剛第二次考完會考,開始思量自己可以有什麼路行?繼續升學好像是必然之路,因為根本未知道自己想做什麼!讀書是最佳的拖延方法。不過命運又要我不走讀書的路,要我出來揾少少錢自己用,算是減輕家裡負擔也好。當時拿定主意出來揾工,這決定令我跟其他同學走了很不一樣的路,雖然那年代廿歲未夠出來打工揾錢不是什麼特別事情,不過始終能夠繼續升學就必定盡量爭取,我是可以讀上去的不過自己主動放棄去做嘢的儍人,而且做了一份連自己都沒有想過的行業--厨師。在這個年頭由於大眾媒體的渲染,以為厨師是一個很型的行業,這個部分可能是事實。不過在三十年前,本地厨師的普遍狀況是中厨工作環境惡劣品流複雜,而西厨則是外國人揸fit,兩者共同點是時間長,要輪班,所以入了這一行最大改變是沒有了以往的同學圈,因為彼此作息時間不一樣,人家放假休息你要拼命工作。

在當時不是沒有選擇,轉行也很容易,人浮於事好多時是自己問題,其實在做第一間餐廳時已經想過放棄,不過令我留下來的不是有什麼信念,祇是工作包食都幾吸引,有時候還可以煮自己喜歡的餸菜,漸漸地對煮食産生濃厚興趣,雖然工作未必是什麼高級食府,不過原來用心去鑽,烹調也可以是一門博大精深的學問。

cook

source: http://meredithbond.com

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix