近代科學理論飛躍,炁功要切合時代,便要應用現代語言,表達其獨特之內涵,要充分理解一炁功法之理論精華,除了用中醫及現代西醫學理為基礎,更必須從下列六大範疇深入探索和研究:

心物一體二元論;
廿字哲學與道德意志之永恒生命價值觀;
水炁互動人體生命理論與情志調控之內分泌學理;
量子物理學之波粒二象性與測不準原理;
宇宙大氣迴旋性與生命能互動性;
遺傳基因之隱顯與因果規律現象。

理中有法,法中有理,功理是大樹之根和幹,是智慧之性體,功法是葉和花,是生機之命體,不明其中根本妙理,難得結果留香,只會曇花一現,真理在踐履篤實,行而後得。研磨理論,使心性調和合一,就可開發智慧,以智慧助人濟世,才是理論之實用價值,才是快樂有意義的人生歷程,《性命圭旨》:「盡性而至命。」

功理總原則:先天為本,無念為宗,無形為相,無著為緣,無住為行。

必須理解眾多功法之內容,因材施教,根據自然規律而變化,由簡成繁,由繁歸一,由一返無:求簡去繁,隨緣應機,法無定法,萬法歸宗,萬法歸一,法法何曾法,不著一法。

無中至仁為道 其性寂然不動 其體寥廓虛空 其用生生不息

其大豁落無外 其小內蘊無盡 其心長養恬淡 其生清靜無為

其有萬物咸具 其相無影無形 其理一以貫之 其光白白蒼蒼

其忠至正光大 其明至清至真 其德配乎天地 其公眾性平等

其博深遠無窮 其慈喜捨無量 其和兼容高低 其本萬類歸一

有若無時無是有 有有無無誰個知

爭有原非常擁有 到頭來處得多少

 

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix