很靠近海 - 蔡健雅

這幾個星期是難得連續出現的4天工作週, 筆者也趁機去香港的離島走走。 才發覺東龍島的風景很美, 長洲的魚蛋好好吃, 香港的海也很藍。

筆者工作的地方前幾年對著碼頭, 有時候在心情不好的時候在大會堂外吹吹海風, 彷彿就會把煩惱都吹走, 然後再安靜下來整理一下思緒。 這個浪漫的習慣應該是從大學時代就開始, 不過隨著香港的碼頭位置的變遷. 這個習慣就慢慢變成憶的一部份。 (因為走過IFC到新碼頭的時候, 大部份人都已經香汗淋漓, 沒有心情再傷春悲秋了。)

這幾次在去離島的渡輪上, 我也想起蔡健雅的這首歌。 《很靠近海》是台灣電影《逆光飛翔》的主題曲, 講述的是失明鋼琴家黃裕翔與夢想成為舞者的女孩在追夢的路上互相鼓勵的真人真事。 而這首歌也非常配合電影的主題, 溫暖而充滿希望, 編曲由簡單的鋼琴開始, 加入沉穩的大提琴, 配合蔡健雅有溫度的歌聲, 編織出一段唯美的小品。 中段再引入其他弦樂和木管樂, 就好像從海邊慢慢地走到海的中心, 感受大海的包容和力量, 最後走回海邊, 回歸到平日的生活當中。

願大家都可以找到那位在順境逆境也陪伴著你的人。

蔡健雅-很靠近海 (電影【逆光飛翔】主題曲)

《很靠近海》
詞:葛大為 曲:馬場克樹

聽見天晴 聽見黑暗 聽見人潮中 有你
我跟著你氣息 就分外安心
我沒有翅膀 卻覺得能飛行

那些夢想 沿著指尖 舞成一篇 協奏曲

這默契像似奇蹟 若有誰在牽引
我逆光前進 卻再也不恐懼

因為你我靠近海 因為你我懂得愛
迎面你笑聲傳來 我感覺一陣溫暖

看不見眼前的海 看不見陽光燦爛
迎面有海風吹來 我心裡一片蔚藍

圖片來源: http://1.bp.blogspot.com/-D-nyWCu382A/UF8F-8E3F4I/AAAAAAAAATQ/7Xl7klfPyK8/s1600/Touch+of+the+Light+2012.JPG

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix