剛跟友人說起他會到外地流浪一段時間,說是人生到五十歲時有很多事情會做不來,要趁有時間去做些自己想做的事情。這位朋友比我年輕,不過差幾年也會到半百人生,我回應他說五十歲後有其他可以做的事情,我的意思是五十歲後仍然可以做的事情很多,能否有行動關鍵的是你的心態!

我發覺我們喜歡用年齡關口做目標的時間線,到三十要出嫁、四十做老闆、五十能夠退休......這些目標當不能夠完成時便會沮喪,覺得自己無能力,積極的人會不斷努力去修正自己去完成目標,消極的人則會賴地硬,說什麼懷才不遇、時不我與。

有目標當然是非常重要,不過如果目標祇停留在衣食住行,這種目標祇可以說是一份工作,不可以說是理想。工作與理想的分別是前者給你穩定的人生,後者給你回味的人生。目標非與生俱來,我在二十歲前都沒有什麼人生目標,祇是做著自己喜歡的事情,那是一種幸運;在四十歲前,我的目標還停留在衣食住行的層次,做著應該要做的事,當然是做得不好,因為這些目標令自己的視野變得狹窄;到了五十歲,原來目標已經變得模糊,因為要重新摸索,在工作與理想之間不是要平衡,而是要一致,這樣才可以全力以赴,樂在其中。

modern slave

photo source

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix