你快樂嗎?

這個問題, 我相信大部分香港人的答案都是否定的。 可能是因為未能「上車」買樓, 可能是工作不被賞識, 又可能是因為感情生活未盡如意, 種種理由也讓人從早到晚愁眉苦臉。

昨晚筆者與朋友聚會時, 也深深感受到他的負面情緒。 從客觀條件來說, 這個人都是「人生勝利組」的代表, 健康、聰明、有好的職業、興趣廣泛、家住香港的傳統豪宅區。 可惜晚餐中, 他的消極深深地影響桌上的每一個人, 大家說話都小心翼翼, 深怕誤中地雷, 把氣氛弄得更僵。

為什麼這樣衣食無憂的一個人會如此的不快樂? 這是我想了一晚的問題。 我記得上年5月我在物資并不豐富的甘肅山區支教時, 看到的一張張燦爛笑臉; 我想起我身邊的好友們在大病初癒後, 所展現出來對生命的尊重和熱愛。

大概快樂的關鍵不是擁有的多, 而是計較的少。

所以知足的人, 多數比較快樂。

還好我在累了的時候, 還可以輕輕唱著這首歌, 再默默地對心中的天秤稍作調整。

「怎麼去擁有 一道彩虹 怎麼去擁抱 一夏天的風
天上的星星 笑地上的人 總是不能懂 不能覺得足夠」

Mayday五月天-知足 { 2013 TOKYO LIVE }

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[隨心賞樂] 五月天的十五年
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix