逢星期四下午,快樂鳥老師帶領興趣小組「TEA一TEA」的同學一起弄小吃,和全校師生一起TEA一TEA,每人分到的份量通常都很少,志在大家開心一下。

今次的茶點很受歡迎,是法式麵包配咖喱,兩條法包全校分,孩子吃了一小塊,當然還想多吃一些。一大堆孩子簇擁著快樂鳥老師,不斷苦苦哀求。

大部份孩子哀求不果後都陸續散去,打球的打球,捉迷藏的捉迷藏,很快就將法包和咖喱忘記得一乾二淨。

唯獨是外星人,非常的鍥而不捨。

外星人不停央求快樂鳥老師:「多給我一塊吧!求求你啦!」「我真的很想吃啊!」

此時,海星校長路過,他問外星人:「你真的很想多吃一塊嗎?」

外星人堅定地點頭說:「是呀!」

海星校長不知是認真還是開玩笑,竟然說:「你去跑二十個圈,跑完就多給你一塊吧!」

二話不說,外星人衝向操場,跑得也真起勁!

快樂鳥老師說:「他真的去跑嗎?二十個圈啊!只為了姆指大小的麵包,我一定不會跑二十個圈,不值得呢!」

又有大人甲說:「好傻啊!跑完二十個圈,消耗了那麼多的體力,只換來一小塊麵包,很蝕底呢!」

外星人也真老實,跑二十個圈不講價也不打折扣,跑完還臉不紅、氣不喘。雖然只是一小塊麵包,但卻是自己努力得來,吃得特別滋味。

看著外星人一臉滿足吃著咖喱,我問他:「跑二十個圈,值得嗎?」

他毫不猶豫,說:「值得!」一邊吃一邊燦爛地笑。

錢買得到法包,卻買不到一股傻勁。是的,孩子很傻,不計較,喜歡的便會盡力做;大人卻說不值得,會蝕底,善計算,可免則免。

可是,大人們,你還記得當年幼小的你,為了自己喜歡的東西,單純地一頭栽進去的傻勁嗎?

圖片來源:http://4.bp.blogspot.com/_JEROipmsFrY/TDZtUi_dYfI/AAAAAAAAAXc/f9ETud3ZXE8/s1600/Baguettes2.JPG

此文章之主持/專欄作家介紹:鄉師自然學校
鄉師自然學校是香港第一所以自然、人本、自主為主題的私立小學。學校由一群教師創辦,相信自然教育是未來必不可少的教學元素,實踐綠色生活價值,建立簡樸節儉的學校生活文化,培養學生求真、擇善、自學、自主、自治等基本態度與能力,並且根據學生興趣、能力及需要,提供持續、均衡及寬廣的學校課程。我們相信小即是美的原則,所以堅持小班小校的辦學特色,營造家庭式的氣氛,保持每班人數不超過15人。校舍位於香 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix