僉有檢驗的意思,理解為在屋內有很多人,要分配工作或資源,所以檢查要經過很多人驗明清楚,儉是由人監督分配有限物品,人多必須儉樸。

《說文》:「約也,從人,僉聲。」僉字本意就是人與人一起,人字旁可理解為別人與我聚集,人多了必然要互相照顧,首先就是自己要儉約,在有限物資的古代,一般人之生活都較為儉樸,貧富懸殊也是普遍現象,富貴人家能夠儉省一些,用剩餘下來的金錢施予窮人,便是一種很好的道德,所以儉是約束個人的性情。現今環保意識增強,其實一字即可概括~儉,人類消費消耗物質,取用天然資源,請首先想一想可否省儉點滴。

儉較多的個人心態上的克制,「有節以養身,儉以約性」,一個人的性情是主宰行為的指標,指標方向正確,快慢不重要,因為一定會抵達目的地。勤儉或克勤克儉,也說明勤奮和儉約,都是性格上的品德,更有兩句諺語「勤是搖錢樹,儉是聚寶盆」,直接講出了勤力工作就是謙錢的途徑,要真正保有金錢財物,必須儉省。很多富二代的人,守業困難,原因之一便是父親勤勞謙錢,都會花一點在兒女身上,從小有豐富的物質享用,便沒有想到生活要儉樸,要克制個人的慾望。

檢驗有僉,巧用資源,
多番省耗,監督分配,
儉以約性,心力把持,
自然保育,儉樸逍遙。

圖片來源:政t0聞處>

>
>>>>> >
> >
[ 您叶能付丏有趣 ]<網台節目
[嘉美一] 娛樂於工 -玌]波士 徐啟雄
專欄文章
[百人] 底雞蛋仔
[文字正能量] 活命的水
[文詞正能量] 仁
[文詞正能量] 信
[文詞正能量] 公
[文詞正能量] 博
[文詞正能量] 和
[文詞正能量] 孝
[文詞正能量] 心
[文詞正能量] 心思的作用
[文詞正能量] 卨
[文詞正能量] 嫠
[文詞正能量] 慈
[文詞正能量] 方塊字
[文詞正能量] 明辨的能力
[文詞正能量] 正
[文詞正能量] 正能量的發揣
[文詞正能量] 氣,汽,炁
[文詞正能量]-用言語表達手的力釁
[文詞正能量]-節
[文詞正能量]-義
[文詞正能量] 聖者的耳
[文詞正能量] 自己的鼻子
[文詞正能量] 行,道,德
[文詞正能量] 覺
[文詞正能量] 詩詞優雅的正能釺
[-矻命學與] 一擋三邪
[-矻命學與] 孄道領-矻階梯 - 認識 自巺
[-矻命學與] 福
[-矻命學與] 功系列 (十) 功法之黩
[-矻命學與] 功系列 (四)動II
[-矻命學與] 功系列() 芙蓉散人
[-矻命學與] 功系列(七)理
[-矻命學與] 功系列(三)動基
[-矻命學與] 功系列(二)法
[-矻命學與] 功系列(五)醫療基
[-矻命學與] 功系列(六)修養功(內丹靜功[
[-矻命學與] 水
[-矻命學與] 自合临
[香港萬歲] KUNG HAY FAT CHOY
影像節目
>潘樹 仁
var prefi = 'ma') + il') + tos'; var ath = 'hr') + ef') + =s'; varaddy15716 = 'poabr20') + @s'; addy15716 = addy15716 + yahoo') + .') + com') + .') + hks'; documentwrite('')'; documentwrite(addy15716)'; documentwrite('<\\n