僉有檢驗的意思,理解為在屋內有很多人,要分配工作或資源,所以檢查要經過很多人驗明清楚,儉是由人監督分配有限物品,人多必須儉樸。

《說文》:「約也,從人,僉聲。」僉字本意就是人與人一起,人字旁可理解為別人與我聚集,人多了必然要互相照顧,首先就是自己要儉約,在有限物資的古代,一般人之生活都較為儉樸,貧富懸殊也是普遍現象,富貴人家能夠儉省一些,用剩餘下來的金錢施予窮人,便是一種很好的道德,所以儉是約束個人的性情。現今環保意識增強,其實一字即可概括~儉,人類消費消耗物質,取用天然資源,請首先想一想可否省儉點滴。

儉較多的個人心態上的克制,「有節以養身,儉以約性」,一個人的性情是主宰行為的指標,指標方向正確,快慢不重要,因為一定會抵達目的地。勤儉或克勤克儉,也說明勤奮和儉約,都是性格上的品德,更有兩句諺語「勤是搖錢樹,儉是聚寶盆」,直接講出了勤力工作就是謙錢的途徑,要真正保有金錢財物,必須儉省。很多富二代的人,守業困難,原因之一便是父親勤勞謙錢,都會花一點在兒女身上,從小有豐富的物質享用,便沒有想到生活要儉樸,要克制個人的慾望。

檢驗有僉,巧用資源,
多番省耗,監督分配,
儉以約性,心力把持,
自然保育,儉樸逍遙。

圖片來源:政府新聞處

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix