我們到底用耳還是用心聆聽?

多少次,別人像是聽到自己所說的話,結果闡釋成不同的說法?多少次,明明說了一句話,卻被誤解成為另一些語言,然後針對和被人們討厭?大抵我們沒有人能夠逃離被誤解的命運。也同樣,一直在誤解他人。

因為我們都總是用耳聽,而非用「心」。用心聆聽,所靠的是先放下自己所有想法、對錯,從別人說話第一句開始,也許我們打從心底裡不認同,那麼對方再說甚麼,只會無視以及腦在想著如何反駁。這是人性,危險時立即逃離或對打,是古時人類衍生出的保護自我機制,以免人類滅絕。可發展至今,時代文明了,說話可不是洪水猛獸,不會讓人陷入險境。反而,一時不如意便攻擊或逃離,反而讓自己陷入險境──事情沒有解決過。

上周去看了賴恩慈暫時告別舞台的作品─《女兒紅》,其Tag Line就是「在講是講非的年代,用心聆聽是唯一出路」。社會有沒有講是講非,大家自行判斷。但可以肯定的是,在任可年代,用心聆聽才是唯一出路。

注意到自己在反駁別人,放下內心的反對聲音,先聆聽其觀點及立場再判斷是與非,且對事不對人。似乎行難,但德蘭修女如是、甘地如是、佛教裡的大師如是,你身邊那個佩服已久,總能聽到你心聲而解你困惑的智者亦如是。這是「用心聆聽」,也是「唯一出路」。

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix