過去一年,不少從事不同範疇的幼兒教育工作者相信都十分擔憂,除孩子不堪壓力自殺、出走、暴力發泄等外,家長在這個受壓的社會環境中亦相繼崩潰。從報章中看到的倫常案發時細節,完全不能相信會是家長對他孩子做出的行為。難這這就是「愛之深、責之切」?

筆者早前在專欄中提及過一個常見的家長行為,在過去逾二百場於不同幼稚園中舉辦的家長講座中,不多家長會能講座後向筆者私下提問,常常有家長一面講,一面忍不住淚下沾襟。但細聽他們的親子關係的建立過程中,很少聽到他們向孩子表達真實的感受。反而大多是很針對性地要孩子改這、改那的,因此孩子的情緒回應其實都在家長的預期之內。

這行為其實來自家長的成長經驗,很多成年人在初為父母的時候都曾經這樣說:「年少時不明白父母的心情,現在成為父母,過去自己父母對自己的教晦現在全都明白了!」

以上的講法甚為有趣,作為孩子的自己明明對父母有很多的誤解,要直到成為父母後才有化解的機會。而身為新任父母,並沒有反思孩子時期與父母之間的誤解,繼續把自己曾經歷的讓孩子同樣的經歷一次。一般來說,家長都有著「給孩子最好的」的想法,但事與願違的親子關係卻放眼皆是。歸根究底,就是家長沒有好好了解孩子與自己的分別,只把自己認為最好的強加於孩子身上,欠缺雙向溝通累積而成的問題。

從「行為科學」的角度來看,這樣的行為習慣的遺傳是很常有的,但這段時間發生的倫常案卻實在需要反思。現代科學不單能夠為家長認知孩子先天的優弱勢,更能透過家長自己的先天特質與孩子作比較,使親子關係能於更早的時候從正面方向發展,不至於讓倫常案再次發生。

Credit

圖片來自網絡
編輯:陳糖/Eva
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix