糖書-心理質素-陳糖

 

這兩天的無奈與心痛。不止因為那些甚麼「不公義」、「強姦」的理由。同時亦因為大家以著「不公」或「反抗」為由,為借口宣洩、攻擊、暴力。

 

惡性循環。

 

世上有那麼的一班人,可能有著權力與資源,希望獲得更多更多無數地多,所以用盡自己能做的,去獲得他所「想要」的(他需要的可能很少,少得只有空氣、食物和水,但每個人可能都想要更多、更多)。進而影響著其他人也要獲得。也許他們得到了並沒有更快樂,但在尋找不了快樂的時候,這個「有機會」是一個方法,所以,他們爭取。

 

有另一班人,他們可能是被上邊那班人犧牲了,也可能是替被犧牲的人不值。他感到自己是受害者時,所以反抗、宣洩、「抗爭」。然而當情緒達至頂峰時,他們並不知道自己做的是對或錯,或者是否真的能夠讓事情推進。那份恐懼與憤怒,推著自己去走,只知道沒了上一班人便好。但…他們真正的要做甚麼?想要的是甚麼? 如何處理那份恐懼與憤怒進而有更冷靜更理性的頭腦去做應做的事?他們…不知道。

 

又有一班人,並不是不知道第一班人的「搶奪」、也不是不知道第二班人的「宣洩」,只是真的厭倦透了兩者之間的謾罵。也對現時這種無法處理現時狀況感到無力。所以要「逃」。逃開所有關於這方面的聲音,也不想去理會第一班人搶奪後,第二班人宣洩後的結果。只想留在自己的空間…直到一切發生,關乎自身再算…

 

有一理論叫「fight-or-flight response (挑戰或逃避反應)」,當人遇上危險時,很自然地會挑戰或逃避。這對於古代人們還是對獅子老虎時,行之有效。可惜在現實社會,無論是盲目的挑戰或逃避都只會構成壓力,不會對事情有所幫助。因為現代人除了Fight or Flight 之外,還需要需要掌管好自己情緒、分析所獲得的資訊甚至要有溝通、批判思考、聽從反對聲音的耐心、等等技能…容許我將所需的技能籠統稱作「心理質素」。幻想到社會上越多的人擁有這種「心理質素」,並共同處理面對的「問題」…社會會否不一樣?

 

在我們的社會裡,擁有心理質素老實說並不多。能夠學習到、實踐到這些心理質素的平台(不是課程,教了不實用等如沒有用)更加不多…我們不能教人有心理質素,只能透過身體力行,盡心盡力做好該做的事,希望能夠感染別人去嚐試提昇心理質素(尤其情緒管理)。創動力能做的,只有這樣。

 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All day breakfast] "O", "H", "OH"
[同心圓傳奇] 同心從健康出發 李冰儀
[藝術的魔法] 「柴娃娃」地畫畫畫,也是藝術治療嗎?
[小城大事] 政府山何以得到保留?
專欄文章
[Annie的情感天地] 身體要健康
[「點指」教仔咁簡單] 擔心前請先了解問題
[「點指」教仔咁簡單] 親子成功第一步:清晰方向
[心靈補充包] 用了「攻擊」作「呼救」
[心靈補充包] 「回應」還是「反應」
[正能量※讀書會] 零極限 Zero Limits
[港女思維] 名牌
[港女思維] 回家
[港女思維] 女人要的不是999枝玫瑰
[港女思維] 完美主義
[港女思維] 洗手做羹湯
[港女思維] 港女傾訴,要渲洩不要答案
[電腦告訴我的事] 有色眼鏡
[電腦告訴我的事] 羊群心理
[Purple Lady 筆不政經] 珍惜溝通
[Usagi's Wonderland] 坐困囚城
[「點指」教仔咁簡單] 新年的家庭目標
[人間暖笠笠] 階段性溝通和成長
[偵情探案] 向成為怪獸家長說不!
[偵情探案] 這算誰的錯?(下)
[半百人生] Coaching是一種什麼技巧?
[敢露。筆敢言] 不能回家的女孩
[敢露。筆敢言] 父與母
[敢露。筆敢言]爸爸與我
[卡Ka乜嘜物]自己身體自己救
影像節目
[社聯頻道] 助青少年遠離毒禍(1)- 強化輔導及心理治療服務
[社聯頻道] 婆媳緣.祖孫情
[社聯頻道] 早學中文 助少數族裔學童融入社會
[社聯頻道] 看得見的話語:「手語翻譯」
[社聯頻道] 聾。不啞
[社聯頻道] 自殺逾千宗 籲關心身邊人 打消自殺念頭
[社聯頻道] 社聯促政府落實長遠福利規劃
此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix