「所有人都是這樣的」!
 
以上這句說話,筆者曾經從很多父母口中聽到過。在讓家長從『皮紋分析』報告中認識孩子先天特質時,我們常會發現孩子的先天特質與父母的相關性,在家長的心中,學習這一事本來已有自己的一套既定方式,部份更找到最合適自己的方法,而孩子的特質也正好與家長相近,故聽在耳裏,家長自然地反應認為 「所有人都是這樣的」!

當然,在數十億人類中,"共通點"確然存在的,像身高一樣,一般人都在1.5到1.8米之間。因此,我們一般的居住環境都會以此作準則來作設計,門是2米高、床是6呎長……,就是這樣。在大部分人心目中,正常不過的事,卻正正對少數"不一樣"的人做成了很多生活上的不協調。

其實我們對科學實驗存在着誤解,錯把實驗結論作黄金定律,有時候家長更會強把這些小實驗結果強加在孩子身上。例如午睡這習慣,家長從很多不同途徑看到有關午睡對大腦的好處,由於很多文章轉載相同的研究結果,故看起來是個"黄金定律",加上自己在工作時也十分渴望能享有"午睡"的機會,所以建立午睡習慣在家長眼中十分合理。但原來對先天大腦神經元數量特別高的人,又或者是前額葉區神經元密度特別的人來說,午睡這習慣並不適合,反而影響大腦休息的效果,導致專注力及情緒受影響。

人類的個別特質影響着我們去融合大社會,卻因為各有不同,我們這物種才能不斷演進、突破,使今日我們能有比以前更舒適的生活。家長們應該因為孩子能適應環境而放心,亦應為孩子的與别不同而有所期待。

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix