近日家中的電腦經常無故重新啟動,翻看電腦的運作記錄也找不到什麼原因,在網上找來硬件檢查軟件,發現電腦的運作溫度非常之高,心知不妙,打開電腦機箱看看,除了機箱內滿佈塵埃,再看看處理器的散熱器,金屬散熱片之間被黑黑的灰塵塞著,空氣不能在金屬散熱片之間經過,從而帶走處理器所產生的熱量,電風扇葉也佈滿灰塵,這些灰塵變成了電風扇的負荷,減慢了電風扇的轉速,間接減低了整個散熱器的散熱效能。從主機板上除下這個散熱器,把除去電風扇的散熱器放在水中洗,看到整盤水變成了墨水,有點嚇人。把散熱器和電風扇清理好後,重新安裝到電腦去,希望電腦可以繼續好好的工作多兩三年,便已經心滿意足了。由此可見,電腦不能運作,不是高科技部分有問題,而是因為低科技的部分不能正常運作。

 

另外,筆者曾開發的一個系統在運作多時之後出現問題,不能正常連接到客戶的伺服器交換數據,筆者檢查伺服器以及相關程式,完全沒有任何問題。最後找出問題所在,原來是筆者的系統在連接客戶的伺服器前,須要以客戶伺服器的名稱詢問域名系統(DNS)伺服器而得出互聯網地址(IP Address),而當時連接筆者所開發的系統和所使用的域名系統網絡出現問題,所以系統不能正常得到互聯網地址,跟著便不能和客戶的伺服器連接。域名系統,是互聯網上一個很原始的服務,技術非常成熟,所以所有程式員都會假設域名系統是絕對沒有任何問題,甚至沒有留意其開發的軟件是經常使用域名系統的。同樣,一個新開發的軟件不能運作,未必是這個新軟件有什麼問題,可能只是其涉及的原始服務不能運作而已。

 

這給筆者的啟示是,當我們要處理一些問題,或要完成一件複雜的工作時,我們可能做了某些假設,例如某長期合作的供應商必定能準時供貨,某些簡單工序必定可以準時完成,但是想深一層,如果這些最基本的工序不能完成,便會影響之後的所有工序。所以愈是重要的工作,我們除了大部分時間放在重點的工序上去,便愈要留心我們是否忽視了某些「致命」的細節。高科技或難度高的工序出現問題,令整件工作或項目不能完成,我們尚且可以以此作為藉口安慰自己,但是如果問題是發生在一些亳無難度,只要事先打點留意一下便可的細節上,這次失敗原是可以避免的,感覺便很無辜了。

Credit

圖片來自網絡
編輯:陳糖/Eva

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix