在一個團隊訓練的工作坊上,對象是一班年輕人,我的老毛病終於被一位率直的年輕領袖點破,說我經常說自己已經老了,不能像他們那樣充滿活力,戲言自己已經走到人生的末端,能做的事情已不多。本來我想這樣說祇是嘲弄自己一番說笑而已,沒想到這位年輕領袖直接告訴我這樣說話太負能量,與我推崇正能量互相矛盾!所謂講者無心聽者有意,原來自己不自覺地發放負能量而不自知,這下子真有點當頭棒喝的感覺,雖然你不介意別人對你的看法,不過慎言始終是非常重要,尤其是當你成為公眾的目光時,一句說話的影響力可以無遠弗屆!

在這個工作坊裡有學員提到自己希望是個太陽,照亮別人的生命,用光明去驅走黑暗。引發了我說太陽其實對我們沒有做過任何事,它祇是給予我們光與熱,所有生物就靠這些生存下來,有時候我們未必需要用全身之力幫助別人或者改變這個世界,其實祇要你是一個發光發熱的源頭,充滿正能量,身邊的人自然會受惠,用正能量反過來影響你!

在現實世界,諷刺的是,當你提出問題要別人去解決時候,得到的回應是會有更多問題被提出令事情更糟糕;當你提出解決方法自己去執行時,得到的回應是會有更多解決方法被提出令事情更快解決!

所以如其花氣力去尋找心目中的太陽,倒不如將自己化成太陽,燃燒自己,照亮別人!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix