這個星期的主題是應陳糖的要求寫的,原因就不便透露,但對於一位盡忠職守的「追稿員」,我需要深切表達我對她的敬意,所以就以此篇文章表達吧。

皇后牛柳或稱戴安娜牛扒,英文是Steak Diane,是小時候我到港式西餐廳常點的一道牛扒餐,有別於其他牛扒餐,侍者不會在你桌前加醬汁,而是與醬汁一起上桌。醬汁裡面有很多蘑菇,而且很重奶油味,是很濃很濃的一道醬汁牛扒,加上伴碟的薯菜,絕對能讓你把碟上的東西一掃而空。很多牛扒的烹調手法都是源於法國菜,而皇后牛柳卻是美國紐約人創作出來的,並在20世紀的最為流行。

皇后牛柳雖然都是在餐廳吃的,但其實在家中自己做一點都不困難,現在就跟大家分享一下。首先預備材料:

牛扒1塊約200克(最好用牛柳,脂肪較少)
沙律薯仔約150克
蒜頭4粒(2粒切成蓉)
乾蔥3粒(切絲)
新鮮迷迭香2條
牛油1湯匙
蘑菇100克(切片)
喼汁適量
黃芥辣2湯匙
白蘭地50毫升
忌廉200毫升
新鮮蕃茜一少束(切碎)
橄欖油4湯匙
鹽及即磨黑胡椒

做法:
1. 先把薯仔洗淨開邊,燒滾一鍋水加一撮鹽,加薯仔煮約5分鐘至8成熟,取出並瀝乾水備用。

2. 先以鹽及黑胡椒醃牛扒約10分鐘

3. 平底鑊燒熱加一半橄欖油,油熱後放牛扒,每邊煎1分鐘後取出備用。

4. 原鑊落翻炒乾蔥,炒香後落蘑菇,蘑菇軟身後加一半牛油,牛油溶解後加入黃芥辣、蒜蓉及㴔汁,然後白蘭地(小心搶火!),酒精揮發後加入忌廉,攪拌至厚身後加入蕃茜,將牛扒回鑊煮約2分鐘即成。

5. 平底鑊燒熱加橄欖油,先煎開邊面,並加入蒜頭及新鮮迷迭香,煎至兩邊都金黃後即可。

6. 牛扒與醬汁一同上碟,加上薯仔。
7. 食得


這道菜式絕對是可以一吃再吃,大家試過之後,一定要跟我分享你的食後感。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Alex Tsang
《BOOK位食飯》 Alex Tsang,愛吃、愛煮、愛拍攝,最終選擇製作飲食節目為自己的「Happy Business」。只要是需要吃的人,便會為美酒佳餚而迷醉,而「有得睇、冇得食」的飲食節目,卻需要使用畫面讓人產生食慾,所以只有喜歡吃的人,才能拍攝出有質素的飲食節目。 在拍攝過大量的飲食短片之後,吃的次數多了,聽大廚們的解說多了,認識的餐飲食肆亦多了,自自然然便是朋友們吃飯聚會的 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix