近年雲端運算(Cloud Computing)成為了資訊科技界的新寵兒,很多商業或政府機構都開始把傳統的運算架構逐步轉成雲端運算,而雲端運算可視為分佈式運算(Distributed Computing)的其中一個模式。筆者當年學習分佈式運算時,明白分佈式運算,便是多部以網絡連接的電腦以協作的模式來處理大量的數據,並提及一個頗有趣的運作:每部電腦都會儲存數據,如果有近的數據更新,便要經網絡通知所有電腦,但是如果某些電腦處於速度低、甚至不穩定的網絡上,通知所有電腦便要花很多時間,既然如此,便定義更新成功為可以把數據更新通知多於半數電腦,換句話說,只要有多於半數的電腦知道更新,便算是成功。到要運用數據時,便要經網絡詢問所有電腦,只要有多於半數的電腦回覆同一數據,便把這數據當為正確的。根據這個運算模式,如果有一部新的電腦加入現有的電腦群內,這部新電腦便要向所有電腦詢問最新數據,而每一項多於半數電腦回覆相同的數據便被視為正確,並儲存在新電腦之內。

筆者不曾聽過這個運算模式被真正使用出來,因為實際運作上有一定的困難,但它令筆者反省何確對錯,簡單來說便是「少數服從多數」。如果我們把所有電腦視為社會中的人,如果有什麼事實要通知其他社會中的人,便一定要令多於半數的的人信服,否則這事實會被看為小數人所承認,即不會視為整個社會公認的事實;如果有新的人口加入這社會,便要令他們信服整個社會大部分人所認同的事實,否則當這些新加入的人變成多於半數的人,整個社會所認同的事實便會改變為新加入的人所共同認同的事實。

這令筆者進一步思考,運算上的「對」和人文、社會科學上的「對」有什麼分別?運算上的「對」或「結果/事實」,在任何一部電腦都可以依相同運算得出相同的結果,但是人文、社會科學上的「對」或「結果/事實」,就算所有人都基於相同的資訊來思考,所得出的「對」或「結果/事實」也可以各不相同;另外,人文、社會科學上的「對」或「結果/事實」,未必來自多數人,反而「對」或「結果/事實」是來自小數人。一言以蔽之,人在社會中,不能懷著「羊群心理」,人云亦云,以多數人的想法作為自己的想法;正確的做法是我們要多搜集資料,運用判斷性和多角度思考,才能得到接近「真理」的想法或結論。

Credit

圖片來自互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix