在書展看了一場有關出版業的未來發展與挑戰的講座,台上幾位都是有份量的人物,所謂decision maker,有影響力的。聽了句多鐘,都是些人所共知的問題,或者一些經驗分 享,可惜他們的觀點都有些是與時代脫節,有些是無能為力,有些是活在空氣。我想這就是我們停滯不前,食老本的現實反映;有權力有資源的人,對市場對未來是一知半解,還以為一切在掌握中,甚至覺得其他人也要跟他們走才有出路!

這種自上以下,以舊帶新,循序漸進的思維模式,在資訊科技一日千里的世代,將會是被淘汰!當然我們要擺脫這些不合時宜的思維模式,包括自己在內都不容易,這不是能力問題那麼簡單,而是習慣了在舒適區生活,有一套生存模式,如果改變了就恐怕會失去一切,或者嘗試新事物又害怕失敗,老想著為什麼以前不是這樣的?埋怨社會發生了什麼問題令自己無所適從!
就像人生的下半場,是死守上半場的戰果?還是改變戰略?爭取另一種成果,甚至改變比賽的定義或目的,在新的天地繼續經營自己的人生。

世界天天在急速改變是不爭事實,什麼意料之外的事會經常發生,我們可以做的,是發揮自己所長,向自己的方向走下去,善用工具,觀察身邊的人和事,吸引志同道合的人去開創新領域!時間是上天給每個人的,不過如何令時間變得有價值就要自己爭取回來的!

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix