與一位出版界的朋友商議有關出版書籍事宜,大吐在出版界困境的苦水,在「做又看不到前景,不做又唔知做乜好」的狀態下,十字路口的感覺很強烈,面前好像有選擇,不過又害怕選擇後未知的結果。再談下去到最後的發現是,不是「有沒有能力去改變」的問題,而是「信不信改變後可以有更好的將來」的恐懼。最後最多人的選擇是留在舒適區,見步行步,以不變應萬變,可惜現實往往不從人的意志去轉移,結果多數是被迫改變、被淘汰甚至被貶抑,鬱鬱寡歡。

究竟我們有什麼可以選擇?為與不為常常是一念之差,又或者是如何克服對未知將來的恐懼?

人生是一個不斷地走的遊戲,有人走得遠走得高、有人不斷打圈不敢遠走,前者對將來有期望,後者是對當下留戀,這兩種心態會活出不一樣的人生。

而要活得無憾最重要做自己覺得應該做的事,別人的路別人的意見祇是反映某些東西,不代表你自己的選擇就是如此。

人與動物不同,是我們有選擇與改變的能力,如果沒有好好運用上天給予我們這些能力,就算活著也祇是為生存而活!

祇要我們能夠發揮選擇與改變的能力,雖然對將來的結果依然是無力控制,不過你的應變能力必定比別人強。

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix