富爸爸曾經提到,現今的商業社會,金錢帶來兩個問題:"錢太少"和"錢太多"。錢太少要如何把握機會,創造更多回報;錢太多要小心處理,避免管理不善招致損失。所以我們要好好運用手上的金錢財富,必須對投資理財有基本認識。今次介紹大家的好書,絕對是學習投資理財的入門天書:『漫畫投資學』。

 

投資永遠不嫌早,是一種令人終生受用的學問。在本港從事金融行業二十載,看見大部份投資者對自己投資項目認識不深,主要是採取跟風戰略,羊群心理,人云亦云。所以無論賺與蝕都處於被動的角色,把金錢放在運氣之上,損失是最終的結果。『漫畫投資學』一本簡單易懂的投資書籍,書中內容大部份用漫畫故事交代各類投資產品特性,使讀者在最短的時間了解不同產品的結構、風險和回報。喜歡作者的編排,書中共分十一個章節,按部就班去教導大家學習投資。第一章教大家投資前要做好備課,這是投資者最重要的第一步。第二章教投資心態,經本人非正式統計(在市場內觀察所得),大部份有損失的投資者都是輸在心態上,市場出現變化就患得患失,失去分析能力,作出錯誤的決定。所以未學習投資產品前,必須做好備課和建立良好心態方為上策。往後的章節,詳細介紹股票、基金、期權期貨、債券、外匯、黃金、房地產、保險和實業投資的運作及概念。閱讀過後,大家對投資市場各式產品有一定認識,再通過不同的風險問卷測試,得出各人的風險承受能力,選擇合適自己的投資產品,好好發揮金錢的能力。當然,一本『漫畫投資學』不能令大家致富,但它絕對是一本學習投資的入門天書,進入投資世界的第一本手冊。

~~歡迎留言交流閱讀心得~~

此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix