「如果你唔請我食紫菜,我就唔聽你話!」一年級的花貓對著老師大嚷。

老師覺得很生氣,心裡想:學生真沒禮貌!

 

這位新來的老師,每天都很頭痛,課堂混亂,與孩子的關係緊張,她非常挫折。新老師從小到大都是品學兼優的乖學生,根本無法想像自然學校的學生,怎麼個個都像深山大野人?

 

我問老師:「你是真心請花貓吃紫菜嗎?」即是說,當你請花貓吃紫菜的時候,你是單純的分享,還是有條件的交換?

 

新老師說:「其實我不是真的想請花貓吃紫菜。我看見其他老師用食物來獎勵孩子在課堂上表現良好,就想到用獎勵的方法令孩子上課時遵守秩序。」

 

我說:「如果是這樣的話,你給花貓的訊息是:『如果你聽我話,我才會請你吃紫菜。』因為你用聽不聽話來決定請不請她吃紫菜,那麼,她也一樣會以不聽你話來跟你討價還價。」

 

孩子都是精靈的小傢伙,沒想到,老師請吃紫菜的新招一出,馬上被六歲的花貓識破,更甚的是,花貓馬上就照辦煮碗,用相同的溝通姿態反過來跟老師磨蹭。如果以這個角度來看,花貓實在是非常的聽話,因為她馬上就有樣學樣了!

 

有沒有想過,孩子為什麼一定要聽老師或大人話?孩子這樣說,真的就是沒有禮貌嗎?真正的禮貌,是發自內心的尊重。自然學校的其中一個目標,是讓孩子在無懼的環境下成長,是以初接觸這裡的學生便會給人一種粗野的感覺,但是孩子能夠坦白直率,不因為大人的喜惡而說討好老師的話,老師也不因為自己的面子而行使各種各樣的方法令孩子說他們想聽的話,當中需要的心量,實在不簡單。

 

跟孩子日復一日的相處中,簡單的一兩句對話,也是一種考驗,大人們無可避免必需審視自己心底所相信的價值,很多時還要觸碰自己成長裡遭遇過的挫折和傷痛。老師們,加油啊!

此文章之主持/專欄作家介紹:鄉師自然學校
鄉師自然學校是香港第一所以自然、人本、自主為主題的私立小學。學校由一群教師創辦,相信自然教育是未來必不可少的教學元素,實踐綠色生活價值,建立簡樸節儉的學校生活文化,培養學生求真、擇善、自學、自主、自治等基本態度與能力,並且根據學生興趣、能力及需要,提供持續、均衡及寬廣的學校課程。我們相信小即是美的原則,所以堅持小班小校的辦學特色,營造家庭式的氣氛,保持每班人數不超過15人。校舍位於香 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix