前天我獨個兒到電影院看了一場九時半的早場,所看了的電影是- The Fault in our Stars (生命中美好的缺憾)。故事有關兩名同樣患有癌症的Hazel和Gus,由如何相識到最後放下恐懼去相愛,雖然到結尾只剩下一人,但還是振作的正面生活下去。

 

The Fault in our Stars是一套歐洲片子,表達的是絕對的正能量,如果你有看過Miss Little Sunshine和500 days of summer,  她所帶的色彩就是這樣的輕調子,感覺如冰的甜青檸,讓你笑中有淚的看下去。這影片明明就是一個悲傷的故事,但導演要告訴你的不是這個界世界有多灰暗,而是好像戲中Gus 於開場不久就告訴 Hazel的- 無論有幾多風雨,彩虹還是會找上我們的。

在電影的開頭,十七歲的Hazel已經表明自己的悲觀立場:患癌的結局是死。生和死是沒有分別的,因為到最後我們都是會被遺忘。而對Hazel一見鍾情而同樣患上癌症但康復了的十八歲Gus,對人生和癌症的看法卻是完全相反;而他直率樂觀的性格,最終打動了將近放棄自己的Hazel。

人總有世俗的一面,害怕被忘記,也需要很多的關注才感受到存在。但說實在的,我們是要不到那麼多的。戲中一直樂天的Gus不幸地癌症復發,一直不介意被遺忘的他,壓根底兒其實害怕被遺忘;這時Hazel因為心痛/疼他的自艾而氣沖沖的說了一句:『你有我,你家人,朋友去記得你,還不夠嗎?我們都愛你!我一定一定不會忘記你!』最後,當然是抱抱就消了氣,Gus根本不是一個悲觀的男生,他只是一時意志消沉而已。

話說回來和想真一點,只要被真心對待自己的人記得,就夠了,對嗎?質量勝過所有。

在電影中有一幕:Hazel和Gus得到一個難能可貴的機會,去到阿姆斯特丹探訪一位Hazel仰望已久的作家。而到見面時才發現這位作家是一名走不出痛失女兒陰影的酗酒暴躁男人,當他們爭吵對峙時,我看著一邊身體上生病的Hazel和Gus,而另一邊是心理上生病的作家,我反問了自己一句:哪一邊會活得好一點?

沒有。沒有哪一邊好一點的說法。就如電影原著作者所說:『一些無限比一些無限大』。生命是無限的,而時間是有限的;若我們能趕得到時間去做自己認為對的事,那麼,你就存在於無限,亦這一刻的時光是無限,是永恆。

簡單點說:『以有限活出無限』。

別等待別人告訴你應如何地活得好,你應該去活出自己的人生。

最後,若你有空,不妨走到電影院,好好的坐下去享受這一百二十分鐘的電影,看看會不會找到你的無限彩虹?

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All day breakfast] 生命有Take2
[壹週創動力] 香港馬拉松
[夢想導航] 熱血狂想曲
[子程扮熟] 我行我素的高齡BB-黃夏蕙 
[跨越同學會] 遇到逆境不可以放棄自己 Clement
[香港傷健協會] 新生不息 - 笑看人生
[香港超馬] 人生馬拉松
專欄文章
[半百人生] 追求目標 勿忘目的
[半百人生] 沒有觀眾的球賽
[Happy Hippesa] 你今天愛了自己沒有?。
[Happy Hippes] 十件會使你人生改變的事
[Happy Hippes] 實在地生活,實在地愛。
[人生方程式] 人生方程式完結篇
[人生方程式] 勝不驕,敗不餒
[半百人生] 五十歲前幹的好事
[半百人生] 人生的冬季
[半百人生] 做番一個香港人
[半百人生] 創動力的原動力
[半百人生] 厄運也可以是好運
[半百人生] 導師唔易做
[半百人生] 我是一個香港人
[半百人生] 準備入「五」
[半百人生] 用穩定控制不穩定
[半百人生] 由廚師到sales到導師
[半百人生] 能為與不能為
[半百人生] 那一年難忘的冬天
[半百人生]中場休息
[半百人生]做一件可以證明自己價值的事
[彩色樟木櫳] 新年新目標
[心靈補充包] 「完美」與「完整」
[感作感為] 立體的人
[敢露。筆敢言] 「人要不停進步,更須不斷改變」
[文詞正能量] 恕
[文詞正能量] 行,道,德
[正能量※讀書會] 信念...就是成敗的關鍵
[正能量※讀書會] 峰與谷
[糖書] 生命乃從一連串失敗而組成
[讚筆絕口] 人生的上下半場:「涼瓜枝竹飯」
[隨心賞樂] Carpenters – Yesterday Once More
[電腦告訴我的事] 人生哲學
[電腦告訴我的事] 人生死鎖
[電腦告訴我的事] 人生記錄
[電腦告訴我的事] 何謂生死
[電腦告訴我的事] 問題人生
[電腦告訴我的事] 善用壓縮
[電腦告訴我的事] 容錯人生
[電腦告訴我的事] 將勤補拙
[電腦告訴我的事] 有始有終
[電腦告訴我的事] 模糊邏輯
[電腦告訴我的事] 無悔人生
[電腦告訴我的事] 物件導向
[電腦告訴我的事] 異常人生
[電腦告訴我的事] 禍福相隨
[電腦告訴我的事] 累積智慧
[電腦告訴我的事] 網絡人生
[電腦告訴我的事] 自我修補
影像節目
[編輯推介] Open Video -我不能忘記你
[社聯頻道] 與子女同行 抗癌路上不孤單
[社聯頻道] 音樂認知訓練 助抗認知障礙
[贊助內容] 「我的跑步人生」- 工藤真實、關家良一、郭豐州香港簽握會實況
[長者百人2] 我要站起來! - 王㦙仔
[長者百人2] 視像節目 - 范德佑
此文章之主持/專欄作家介紹:Flavia
《Happy Hippes》-一人多重身份-Creative Event Organiser, Blogger, Model, Designer, 但全都是圍著時裝走。愛美麗而有意思的東西,所以我愛生命。 我想在此處,平常地分享一些我從日常生活中得到的感覺和啓發。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix