路經一個月餅展銷會,除了知道臨近中秋,一家人的團圓飯要食之外,月餅的種類已經和我年少時有莫大分別。


記得還有餅家年代的小時候,品種不多,印象有凈蓮蓉、單黃雙黃蓮蓉,再加杬仁或金華火腿月餅等,白蓮蓉是高檔貨,三黃白蓮蓉更是沒想過會吃到,其實當時對吃月餅沒多大興趣,祇知道它們是貴嘢,好像還有所謂月餅會,每月付錢,否則到中秋便難以付擔一次過的開支,因為當時不是買一盒那麼少,起碼一買就十盒八盒,一般人家真是難以負擔,發明月餅會的商家真聰明,當時冰箱也不是家家有,訂回來的月餅就掛在騎樓的橫梁上,旁邊就掛滿中秋燈籠,每晚就期待中秋來臨可以出街玩燈籠。

月餅的包裝是用紙盒,傳統設計,好像剛有鐵盒出現,當然又係高檔象徵。對月餅的來源就以為是書本說的用來傳遞革命信息,更以為祇有港式月餅,長大後知道還有潮式、蘇式及台式等五花八門,月餅後因時代改變曾經進入沒落的時期,餅家式微,潮流去了日式西式餅店。當 然商家是聰明的,發覺節日都能夠提昇人的消費指數,所以由冰皮月餅的發明開始發現原來月餅可以係咁做嘅!為傳統打入現代元素,月餅又重新回到大賣的年代,不過我們見到的已經不是我們認識的月餅,是市場上賣得到的月餅。


現在,反而會到附近的老餅店,散買一個剛出爐的雙黃蓮蓉月回家慢吃!

月餅,還是有選擇的!

 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[彩色樟木櫳] 中秋節
[餐桌上的故事] 一個月餅
[香港萬歲] 中秋節快樂
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix