早前我曾在《東張西望:一撳一驚心》裡曾提醒市民,應盡量避免到位於陰暗僻靜小巷附近的自動櫃員機中心提款,以保障自身和財物的安全。其實要安全提款,又豈只要注意自動櫃員機中心的位置呢?最重要的還是要保持警覺和克制,否則隨時官非纏身!

自2011年起,警方接獲自動櫃員機遺下現金失竊案有上升趨勢,不少「大頭蝦」市民經常在港鐵沿線車站、鄰近巴士站或小巴站的自動提款機提款後忘記拿錢,令排在他們後面的人忍不住順手牽羊。

更有部份人士甚至視此為「荀工」,每天流連在上述「漏錢熱點」等「執錢」, 但你有沒有想過,如果你拿走了上一個提款者忘記取走的金錢,你已經犯下盜竊罪!

雖然銀行已在自動櫃員機附近安裝閉路電視,警方可向銀行索取櫃員機閉路電視錄影片段,嘗試尋找盜款者下落,能夠尋回的機會其實很微,銀行亦不會就你「漏錢」而對你作出任何賠債。

其實,自動櫃員機早有保安措施提醒「大頭蝦」,如提款者在提款後10秒仍未拿前,自動櫃員機會響起提示警號,而在約30秒後仍未有人拿錢,自動櫃員機便會把款項收回機內的另一個保險箱。銀行職員會定期到櫃員機中心檢查,若發現機內有收回款項便會棲據櫃員機記錄,將款項退回並發信通知有關帳戶。

另提供安全提款貼士予各位:
1. 提款後盡快把錢收好
2. 遇陌生人搭訕要提高警覺
3. 留意有沒有可疑人士在櫃員機中心內徘徊
4. 如須大額提款請找人陪伴
5. 提款後別走陰暗僻靜小巷
6. 提款時勿玩手機,以防分神出錯

此文章之主持/專欄作家介紹:文顯楠
《偵情探案》-文顯楠(Philic),這位幹勁與創意十足的80後,在大學畢業後未有投身金融系等「賺大錢」行業,反而加入對學歷要求不高的偵探行業,更於四年前創立全香港第一間全女班偵探公司﹣宏智國際(全女班)調查顧問有限公司。 宏智一向以緊貼社會文化及創新服務而著名,早前獲城市青年商會頒發「第十七屆創意創業大賞」,而Philic個人亦獲得「時尚女性大獎」,足證她已是偵探界無可取代的新ICON。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix