《父母緣》
中秋節快到了,給父母長輩送什麼禮最好?能夠成為一家人,是緣份。
一次甜蜜的關心,一個溫馨的祝福,一條真心的短信,便是對父母最好的禮物。

你信有緣份這回事嗎?

緣份似是很玄,但有時候又似乎能用作解釋一些我們不能解釋的狀況。為何有些人會一見如故?又為何有些人總是讓你覺得渾身不自在,話不投機半句多?

交朋友如是,那麼親人呢?

如果真有緣份這回事,我便是算命先生說的那種和父母無緣的人。不是他們不愛我,也不是我憎恨他們,只是爸爸媽媽感情不佳,爸爸回家的日子十指可數;媽媽則是個很有個性的人,很多時我也寧願避之則吉。就是這樣,我懷著一種對父母的複雜的感情長大,但一到自己經濟上可以負擔得起的時候便第一時間搬離母親的家,寧願自己一個人樂得清淨。

年少時看見朋友們和父母親近得很,卻不會覺得很羨慕呀,或是很遺憾那些,只是自己心裡想不出那種親近是什麼感覺。後來發覺原來身邊不少朋友和父母親的關係也有不同的故事,真是家家有本難唸的經。

父母中有嗜賭成癮的,一家人辛苦工作也不夠還大耳窿的利息;有父親是醉酒鬼,媽媽獨力工作承擔全家的開支,但卻不幸早逝;也有只顧做生意,應酬,除了錢以外什麼也沒有給予子女的父母。忤逆子女也多的是,一身債要父母清還的,不孝不敬不照顧年邁雙親精神虐待的,甚至是欺騙父母,用計謀侵佔家財的,也有。聽接聽「平安鐘」來電的同事說過,曾有長者按鐘向姑娘求助,說兒子沒有給家用,貧病老人家連買餸交屋租的錢也沒有了,徬徨得很。

在協會呼援及關懷服務熱線中心工作的同事當中,也有是至親早逝而選擇到協會工作,每天接聽長者來電,關懷他們如自己父母。我們的一位資深義工也是孝順女,因媽媽早逝,而通過每一遍慰問電話令她可以向獨居長者盡孝心。

我相信緣份就是叫人要珍惜所有,珍惜身邊人,無論感情深淺,有機會時便要盡孝。有緣能盡孝,已是福。

梁淑儀
長者安居協會行政總裁

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 情牽老友記
[企業軟實力]員工關顧與企業業績絕對有關係!
[香江巨輪] 轉戰社企 - 魏華星
[生命同行] 走過家人燒炭的陰霾 Tracy
專欄文章
[Annie的情感天地] 學海無涯
[「點指」教仔咁簡單] 您準備好做父母未?
[「點指」教仔咁簡單] 贏起跑?定留前鬥後?
[「點指」教仔咁簡單] 成功父母的第一步
[「點指」教仔咁簡單] 新年的家庭目標
[偵情探案] 向成為怪獸家長說不!
[敢露。筆敢言] 一家人-陸爸爸
[敢露。筆敢言] 幫人= 幫自己 - “蕭飛”
[生命的學與教] 回饋養育大恩
[生命的學與教] 揚名聲顯父母
[生命的學與教] 新生命
[生命的學與教] 聚食
[鄉師自然學校] 結果重要,還是好玩重要?
[餐桌上的故事] 至少還有妳
[Annie的情感天地] 相識。珍惜
[Purple Lady 筆不政經] 珍惜溝通
[人間暖笠笠] 珍惜香港的天空
[人間暖笠笠] 蛋糕與情誼
[卡Ka乜嘜物]痛心‧感恩‧珍惜
[電腦告訴我的事] 珍惜光陰
影像節目
[社聯頻道] 「天使護航」支援年輕父母實踐親職
[社聯頻道] 爸媽作好身心準備 預防產後抑鬱
[社聯頻道] 離異父母共享親職 照顧子女身心需要
[社聯頻道] 點解支持全民退保?年輕人篇
[長者百人2] 視像節目- 朱蓮多
[正視青年失業率高企 關懷青年就業需求] 正視青年失業率高企 關懷青年就業需求
[社聯頻道] Caring Company 助推動商界 展關懷
[社聯頻道] 「商界展關懷」計劃嘉許2,768間企業及機構
[長者百人2] 我要站起來! - 王㦙仔
[長者百人] 你仲有幾多時間同家人食飯?
[長者百人] 視像節目 招加婆婆
此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix