「講呢啲」已經過時,最近我聽得比較多的是「大家明㗎啦,唔使講!」

最近的社會議題令我們熟悉的香港變得陌生起來。

不同立場有不同意見本是平常事,間中有所謂比較執著的言論也習以為常,現在不同的是,大規模地被「邀請」表態也會在香港這裡發生,或者不需要表態,祇需要出席支持也可以,這麼有組織的群眾活動,所牽涉的層面之廣,我是未見過的,很多朋友,無論是什麼身份,都在不同的渠道被「邀請」出席這些群眾活動。

突然,我感覺香港已經變了許多,原來沉默的大多數已經不能沉默!

在網上看到一場演講,當中的一句說話的意思是,「我們會留意別人在說什麼但忽略了對方有什麼沒有說出來。」 原來「唔講」有兩個層面,一個是唔想講;另一個是唔講得。前者是有口難言,說出來也於事無補,索性放棄;後者是明哲保身,怕說出來大家受害。

「講」,真話不難講,不過有真理的說話就很難講,而且歪理當道的時代,什麼是真理已經很難去判斷!

在對與錯、是與非及為與不為之間,現在是選擇了沉默,選擇了思考及觀察。對與錯、是與非已經少去計較;「為」,祇會做自己相信的事情,「不為」,自己不了解的事情,少說話多學習。

現在感覺最重要的,最不能失去的,是別人無論是什麼選擇,都應該被尊重。如果沒有一分尊重,所謂和以不同,求同存異都是語言偽術!

Credits

圖片來自互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix