日本作家後藤芳德曾經對建立人脈方面有以下說法:
「只需要一位貴人,就能為我們打開機會之門,在某一天突然改變我們的人生。」
「只要一個蠢蛋,就能把我們的心血全部摧毀,不留一花一草!」
因此,建立一個健康的人脈網絡,總對有助事業發展。

如何去尋找我們的事業中的貴人呢?

很多中小企業的老闆紛紛參加不同商會,來增強人脈網絡。『Money On The Table』就是由美國業務引薦商會BNI創辦人 Dr. Ivan Misner 及 FAST180 Press 創辦人 Lee Abraham 聯合編寫,詳細講述不同行業商家,如何開放自己的人脈網絡,互相引薦業務,利用口碑推銷拓展新生意。

『Money On The Table』是一本營辦商會的教材,內裡提到有些行業,他們的客戶群類型十分接近,可以透過成立Power Team互相引薦生意。例如:房地產經紀成功售出一個住宅單位,他可以主動介紹Power Team成員幫助客戶解決新居繁瑣事宜。引薦銀行代表做按揭;律師代表辦理買賣合約;室內設計師負責裝修;搬運公司協助搬屋;電訊公司提供電話寬頻服務...等等。一單生意達成,帶來連鎖商機出現,全憑互相合作協助推銷,擴闊隊中成員的客戶網絡。以上只是書中提及的其中一種合作方法,書中提出很多實例,理論和引薦生意需要的系統表格,內容之豐富,很難用數百文字表達出來。閣下想透過人脈網絡為自己的業務開拓新的市場,『Money On The Table』絕對是必讀的天書。

人脈就是錢脈,商場上達至多贏合作,才能長久發展,而『Money On The Table』一書是生意人必讀之選,我誠意推薦給大家!

~~歡迎留言交流閱讀心得~~

Credits

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix