幫人= 幫自己 - “蕭飛”

在童年時,自己因為不懂得處理壓力及情緒而導致非常不愉快。曾否認過自己的存在,想離開這個世界。幸運地那時開始接觸義工活動,便帶我一步步融入這個世界、這個社會。

在小時候,我跟著父親倆個人到香港生活。我母親和兩個哥哥則在我小學三年級才拿到了單程證來到香港一家團聚。對我來說他們雖然不陌生,但我卻不習慣平常生活的地方多了人,所以我需要重新適應。與此同時,父母的關係開始變差,加上學業上的壓力重重地壓在我的心頭,我的身體甚至發出警號,例如頭痛和肌肉疼痛等,可惜的是就醫後醫生只說是壓力問題,並沒有提出舒解壓力的方法。父母更不明白一個小孩那裡有那麼大的壓力,事件亦在一頓謾駡之後擱在一旁。

一直到初中的時候,我經常想著逃離這個世界,甚至不希望在這世界上留下一點自己存在的證據,從那時起我不再拍照,不再面對鏡頭和鏡子等。每一天的學校生活裡扮演一個平常的學生,到夜裡的時候就重複想著自己可以一睡不起、不同的自殺方法,甚至不切實際地祈求有外星人將自己帶離地球。那時候連自己也討厭自己的存在,這些都是黑暗時期所思所想的事。

非常幸運地,我認識了一位社工,而我亦開始在她的帶領下做義務工作。在不斷累積義工經驗的同時,我亦慢慢地重新接受自己的存在是有意義的、慢慢地認同這世界是有美好的一面、慢慢地我學懂如何去愛自己愛其他人。在這些義工經驗中,我透過觀察及接觸到其他人,他們的一些行為動作令我學懂父母所做的一些行為是愛的表現,這令我知道自己是被愛著的,被呵護著的。例如在一些探訪長者的服務,我們能做的不多,但當我們說了一句話或是做了一些小動作,長者們都已經流露出一張滿足幸福的笑容;而透過長者們一些友善的回應及一些细微的動作,我感受到他們的關愛。

或許一開始是抱著去幫助別人的心態來做義務工作,但其實是我被參加者所拯救了,是他們一點一點地把我從深淵拉出來。我相信我們是互相影響著對方,對雙方的人生都有著好的影響。我参與多年義工服務後,能重新融入世界,覺得自己是現今社會的一份子。與此同時,我與父母的關係亦得以緩解。我亦願意再度面對鏡頭和自己。

除了義工服務外,社區中心內的一些活動教懂我如何處理壓力和情緒。在好幾年前,每當我過度緊強便會引致腹瀉,這間接地影響了我的考試成績。當我嘗試找出令我緊張的根源,並將問題解決,我發現我的身體不再受壓力影響而腹瀉了。非常感恩在需要幫助的時候遇上了人生的轉折點,我相信這些經歷是促使了我成為一個正面的人,使我更珍惜現在所擁有的事物和自己。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[壹週創動力] 工作壓力好大?
[生死同行] 死去活來
[All Day Breakfast] 壞情緒有得醫?
[香江巨輪] 重新出發-金像獎導演陳德森專訪
專欄文章
[Annie的情感天地] 壓力舒緩小秘密
[Happy Hippes] 自我價值。
[「點指」教仔咁簡單] 明星父母的額外壓力
[「點指」教仔咁簡單] 駐校行為學家
[心靈補充包] 「靈修」可以憤怒嗎?
[電腦告訴我的事] 亡命超頻
[Annie的情感天地] 學海無涯
[「點指」教仔咁簡單] 您準備好做父母未?
[「點指」教仔咁簡單] 贏起跑?定留前鬥後?
[「點指」教仔咁簡單] 成功父母的第一步
[「點指」教仔咁簡單] 新年的家庭目標
[偵情探案] 向成為怪獸家長說不!
[敢露。筆敢言] 一家人-陸爸爸
[生命的學與教] 回饋養育大恩
[生命的學與教] 揚名聲顯父母
[生命的學與教] 新生命
[生命的學與教] 聚食
[鄉師自然學校] 結果重要,還是好玩重要?
[長者安居協會] 父母緣
[餐桌上的故事] 至少還有妳
[Usagi's Wonderland] 坐困囚城
[「點指」教仔咁簡單] 孩子情緒別「靠估」
[正能量※讀書會] 奧修談情緒 Emotions Free From Anger, Fear & Jealousy
[正能量※讀書會] 您輸唔輸得起
[港女思維] 港女傾訴,要渲洩不要答案
[糖書]輕輕鬆鬆BBQ
影像節目
[社聯頻道] - 平等看待「造口人」
[社聯頻道] 『腦』伴同行計劃 有效改善認知障礙症(腦退化症)照顧者身心健康
[社聯頻道] 社聯促改善兒童照顧服務 釋放婦女勞動力
[社聯頻道] 退而不休 長者再戰職場
[社聯頻道] 「天使護航」支援年輕父母實踐親職
[社聯頻道] 爸媽作好身心準備 預防產後抑鬱
[社聯頻道] 離異父母共享親職 照顧子女身心需要
[社聯頻道] 點解支持全民退保?年輕人篇
[長者百人2] 視像節目- 朱蓮多
[社聯頻道] 災難後心理支援 減輕災民心理壓力
此文章之主持/專欄作家介紹:香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃
香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃於2001年9月成立,為居於東九龍區而正接受警司警誡計劃的青少年及其家長提供全面性支援服務。「新境界」是寓意接受「警誡」和輔導後,能重新認識自己,作出自我改善和建立積極生活態度,最終達致「新境界」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix