單身的生活不容易適應,可幸Albert的獨立主義早已把我訓練得十分硬朗,只是偶爾看見出雙入對的情侶時難免心酸,因此最近我的飯友都是單身一族,Eva是其中之一。

從Eva神采飛揚的臉上,根本看不出歲月的痕跡;她嬌小的身段,曾經承受過一段辛酸的過去。沒有人會想像得到她已經年過四十,還有一個十歲的可愛女兒。她是我舊公司的上司,自我離職後就成了好友,不時相聚。

她曾經是這個世界上最幸福的女人。廿多歲結婚,婚後不久即懷孕,兩口子在小小蝸居裡建立小小的家。想不到兩年後,老公一聲不響地走掉了,剩下一堆債務,一對年老的翁姑,一個有哮喘病的小不點。她當了家庭主婦三年,積蓄有限,遇上經濟低迷,前路茫茫,除了痛哭,她甚麼也做不了。

天無絕人之路,為了女兒,她咬緊牙關一路走過來,終於到我入職時,她成了我的上司。我認識的Eva從容自若,剛強果斷,斯文大方,受人仰慕。經歷給她留下的疤痕,只是臉上的一道若隱若現的笑紋。

今天,我們來到尖沙咀一間時尚摩登的酒店,享受悠閒的下午茶。

「妳相信永恆不變的愛情嗎?」Eva聽了我和Albert分手的事,從容地問。

這一問,我真的沒答案。打從心底裡相信和盼望,卻一而再被現實打敗了這念頭,我該怎樣說?

「曾經很多人問我,妳老公這麼壞,有沒有後悔當初怎麼瞎了眼嫁給他。」Eva開始跟我分享心底話︰「我說沒有。因為我嫁他的時候,他是全天下最好的男人。記得有句歌詞說『世事常變,變幻原是永恆』,那刻我終於感受到當中的意思。」

語畢,甜品剛剛送上。她把一件十分精緻的蛋榚緩緩送進口裡,每個動作極盡優雅,連食相也這麼賞心悅目,我覺得她前夫才是那個瞎了眼不懂欣賞的人。

「那麼,妳是認為愛情變幻無常,才不再結婚嗎?」我好奇。

她淡然一笑︰「變的是念頭,不是愛情。正如人生,命運隨著心境改變。我不需要用婚姻來肯定愛情,不需要刻意追求一生一世,好好愛過已是永恆。我是相信愛情,才不需要婚姻啊!」

「可是…妳已經單身很久了吧?」我好像一個小記者,不停發問。

「我不著急,好東西是要精挑細選的。要是最後都沒有,單身的生活也很愜意啊。」她的輕描淡寫,卻令我感受至深。

看著這個外表跟我一樣年紀的女人,我不禁由衷佩服。到底是怎樣的生活才能練成如此平靜的心境?也許她說的對,單身也可以快樂,愛情不一定需要婚姻。是我錯了嗎?是我不夠愛Albert,才無法相信他的愛情嗎?

「我這樣輕鬆,是因為有了一個家。」Eva用洞悉一切的眼神望著我︰「女孩子,那個不想有一個家?妳要相信愛情,也需要婚姻的。」

的確,我想有一個家,也渴望愛情,才會如此舉步維艱。我應該像她這樣的平常心,隨遇而安吧。

 

Credits :

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Yicca
《餐桌上的故事》-我是一個寫故事的人。 跟你們一樣,甜過苦過愛過恨過,如果愛是一門學科,我可以做研究生。 我是一個編劇。 我最佳的代表作,是堅持站在自己的舞台上。 我是留愚。 請在我的文字裡找我。 www.facebook.com/foodstoriesbysillyfish

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix